13:19 10 августа 2018
935
Мир
​Одна из 12 в мире: на аукционе в Великобритании продали посмертную маску Сталина
иносми

На днях в Великобритании прошел аукцион The Canterbury Auction Galleries, на котором одним из главных лотов стала посмертная маска Иосифа Сталина. Ее приобрели за 17 300 долларов, однако имя владельца не разглашается.

Журналисты издания Daily Express сообщают, что маска имеет длину 32 см и их всего было сделано 12 после смерти Сталина, сообщает ресурс LIGAnews.

Автор посмертных масок – Матвей Манизер, советский скульптор. Кроме самой маски, на аукционе были выставлены и слепки рук вождя СССР. До сих пор достоверно не известно, как посмертная маска оказалась в Великобритании, кто был ее владельцем тогда и кто стал владельцем теперь.

Дэн Пондер, аукционист, заявил, что пришел в шок, когда узнал, что кто-то собирается продавать на аукционе посмертную маску Сталина. Со слов Пондера, бывший владелец обнаружил маску, когда перебирал вещи своего деда. Тот в свое время был моряком торгового флота, и не исключено, что приобрел ее на территории СССР во время плавания.

Аукционерам было сложно ориентироваться в стартовой цене маски. В конечном итоге было принято решение отталкиваться от цены аналогичной маски, проданной в 2012 году в Великобритании за 6000 долларов.

При этом Пондер не ожидал, что маску приобретут за такую высокую цену.

Ранее LIGAnews сообщала, что на Украине проведен соцопрос, в котором фигурировало имя Сталина.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >