15:18 2 августа 2018
1464
Мир
В Японии пояснили, что позволит решить проблему Курильских островов раз и навсегда
иносми

Доверительные отношения между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ позволят решить вопрос об оспариваемых Курильских островах, н которые претендуют обе страны. Об этом сообщил в четверг, 2 августа, японский законодатель Кацухико Йокомицу.

“Японский народ больше всего интересует вопрос о северных территориях... Мы искренне надеемся на решение этой проблемы, основанном на доверительных отношениях между лидерами двух стран, г-ном Абэ и Путиным. Вот почему я надеюсь, что эта проблема будет решена, это будет способствовать установлению дружественных отношений между странами”, - сообщил Кацухико на встрече с членом верхней палаты российского парламента Виктором Озеровым, как пишет Sputnik.

Законодатель подчеркнул, что важно укреплять доверие и взаимопонимание между двумя соседними государствами.

В свою очередь, Озеров отметил активизацию межрегионального сотрудничества между Россией и Японией. По словам законодателя, подробные планы такого сотрудничества уже разрабатываются, причем не только для регионов Дальнего Востока России, которые географически наиболее близки к Японии.

После переговоров Путина и Абэ по этому вопросу в конце 2016 года Токио и Москва сделали шаг к решению, согласившись на осуществление совместных экономических проектов на Курилах.

Токио просит вернуть Японии острова Итуруп, Хабомаи, Кунашир и Шикотан, выдвинув эту просьбу в качестве условия для мирного соглашения Второй мировой войны. Советский Союз в 1956 году подписал совместную декларацию с Японией, согласившись рассмотреть вопрос о возвращении островов в том случае, если будет заключен мирный договор. Однако этот вопрос до сих пор не решен, поскольку Токио утверждает, что претендует на острова, в то время как Москва считает, что они стали частью Советского Союза в результате Второй мировой войны, и у России есть неоспоримое право владеть ими.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
11 сентября
10 сентября
9 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...