“Было принято решение провести президентские выборы 28 октября”, - сообщил президент Грузии Маргвелашвили на брифинге, как пишет Sputnik.
Предстоящие президентские выборы будут последним мероприятием, когда глава государства будет избран по результатам народного голосования. Согласно новой Конституции Грузии, утвержденной в марте прошлого года, в 2024 году президент будет избран группой, состоящей из 150 депутатов и 150 местных представителей.
После массовых протестов в 2003 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, открыв путь для лидера оппозиции Михаила Саакашвили, который стал главой государства в 2004 году. Под его властью страна проводила прозападную политику, пытаясь вступить в НАТО и другие европейские структуры.
В 2008 году Грузия попыталась восстановить контроль над Южной Осетией и Абхазией, провозгласившими свою независимость от Тбилиси в девяностые годы. После пяти дней военных столкновений Россия изгнала грузинские войска из этих регионов.
Президентство Саакашвили завершилось в 2013 году, и президентом стал Георгий Маргвелашвили, однако часть президентских полномочий была передана премьер-министру.