17:59 1 августа 2018
1112
Мир
Стала известна окончательная дата новых президентских выборов в Грузии
иносми

Ранее премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили объявил о своем решении уйти в отставку, обусловив тем самым немедленную отставку правительства в связи с рассмотрением дела об убийстве подростков.

“Было принято решение провести президентские выборы 28 октября”, - сообщил президент Грузии Маргвелашвили на брифинге, как пишет Sputnik.

Предстоящие президентские выборы будут последним мероприятием, когда глава государства будет избран по результатам народного голосования. Согласно новой Конституции Грузии, утвержденной в марте прошлого года, в 2024 году президент будет избран группой, состоящей из 150 депутатов и 150 местных представителей.

После массовых протестов в 2003 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, открыв путь для лидера оппозиции Михаила Саакашвили, который стал главой государства в 2004 году. Под его властью страна проводила прозападную политику, пытаясь вступить в НАТО и другие европейские структуры.

В 2008 году Грузия попыталась восстановить контроль над Южной Осетией и Абхазией, провозгласившими свою независимость от Тбилиси в девяностые годы. После пяти дней военных столкновений Россия изгнала грузинские войска из этих регионов.

Президентство Саакашвили завершилось в 2013 году, и президентом стал Георгий Маргвелашвили, однако часть президентских полномочий была передана премьер-министру.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
4 декабря
28 ноября
27 ноября
25 ноября
19 ноября
12 ноября
7 ноября
2 ноября
30 октября
28 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...