15:40 13 июля 2018
314
Мир
Митинги и теракты: эксперты советуют отложить отдых в Тунисе

Террористическая угроза идет вразрез с курортной репутацией Туниса

Крайне нестабильное положение дел в Тунисе вызывает опасения российских аналитиков. Политолог Александр Асафов рассказал, что угроза новых терактов в Северной Африке сегодня сильна как никогда.

Первая волна митингов прокатилась по Тунису в начале 2018 года. Местные жители бастовали против роста цен и повышения налогов. Экономический кризис продолжается и по сей день. Жертвами конфликтов, нередко вооруженных, уже становились российские туристы. Во время одного из митингов в мае 2018 года, автобус с отдыхающими остановили люди с оружием в руках. Сейчас бьют тревогу и российские аналитики. Политолог Александр Асафов предостерег, что отдых в Северной Африке несет серьезную угрозу для жизни. «Эта опасность обусловлена, во-первых, сложными политическими процессами, которые протекают внутри страны, а во-вторых, тем, что ячейки практически уничтоженного в Сирии «Исламского государства» (запрещенная организация в РФ) существуют во многих странах мира», - рассказывает Александр Асафов.

О том, что у Туниса есть все шансы стать новым пристанищем для боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) не раз упоминалось в СМИ. Мнение международных экспертов поддержал и Асафов. Политолог уверен, что боевики уже успели внедриться на территорию Туниса. Тем более, ранее бывший лидер боевиков Абу Акр аль-Багдади высказывал явное намерение сосредоточить свою базу именно в этой стране.

Обстановка усложнилась после разгрома ячейки ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в Сирии. Поток боевиков устремился в сторону Туниса. Этот факт подтверждают многочисленные теракты на территории Северной Африки. В 2015 году боевики расстреляли 40 человек в пятизвездочном отеле Порт-эль-Кантауи. В 2017 году военным удалось пресечь захват преступниками сразу нескольких городов на юге, а в начале 2018 года разоблачить группировку, поставлявшую оружие боевикам. Последний теракт в Тунисе произошел меньше недели назад: на этот раз жертвами стали сотрудники нацгвардии на границе с Алжиром.

Однако, несмотря на тревожное положение дел власти Туниса продолжают занимать пассивную позицию. Они либо не предпринимают мер вообще, либо совершают иные действия, никак не затрагивающие разрешение текущих проблем. К примеру, задержание судна Ural, следующего по направлению Камеруна. В результате поломки капитан корабля был вынужден сделать остановку в Тунисе. Позже экипаж, без видимых на то причин, обвинили в причастности к терроризму.

Репутация Туниса все больше ухудшается на фоне запущенного экономического кризиса. Разборки местных жителей и власти, новые террористические угрозы отпугивают туристов. Об опасности отдыха в середине мая предупреждал и Ростуризм. Для собственной безопасности лучше сменить направление отдыха пока не поздно. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...