14:42 8 июля 2018
331
Мир
СМИ: Тунис терпит убытки: торговый оборот с Ливией упал в два раза

Ближайшие экономические партнеры отчаялись улучшить свои отношения с Тунисом, который все никак не оправится от революции 2011 года, и постепенно сворачивают экономическое партнерство со страной.

Так, эксперты увидели, что объем товарооборота между Тунисом и Ливией за последнее время снизился в два раза. Ранее он составлял 2 млрд долларов, а теперь – только один миллиард. Это весьма существенная потеря.

Экспорт из Туниса упал более чем на 20% за последние пять лет. Растет внешний долг страны, а МВФ в таких условиях уже не готов и дальше оказывать властям поддержку. Так, специалисты МВФ должны были прилететь в Тунис в конце июня, но визит свой они отменили. Страна даже умудрилась угодить в «черный список» FATF. Это организация, которая противодействует нелегальным доходам и финансированию терроризма. Попадание в список FATF снижает возможности государства получать кредиты от международного сообщества. А Тунису без этих денег – очень трудно.

У страны отсутствует четкая стратегия развития. Да и откуда ей взяться, когда после выборов прошлой весной к власти, в основном, снова пришли исламисты, которые теоретически могут оказывать поддержку радикальным течениям, а президенты, часто сменяющиеся в стране, не пользуются реальной поддержкой народа.

После «Арабской весны» в стране не прекращается политический кризис, что негативно влияет и на экономику, а собственно система власти в стране основательно подорвана, считает политолог Григорий Лукьянов. В стране продолжают расти цены и безработица, и такая обстановка ведет и к новым волнениям, и к росту радикальных настроений, и, в конечном счете, к расцвету вербовки со стороны террористов, считает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов. По мнению эксперта, Тунис и сейчас выступает как «экспортер джихадистов».

В политической жизни Туниса должны наступить серьезные изменения, иначе дальнейшеедистанцирование от партнеров и погружение в еще больший кризис – неизбежны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...