18:20 2 июля 2018
584
Мир
FATF: бизнес Туниса связан с терроризмом и представляет угрозу для страны и региона, - СМИ

Тунис попал в черный список стран, чей бизнес тесно связан с терроризмом. Российские эксперты дали свою оценку и предупредили, что экономические отношения с этой арабской страной чреваты последствиями.

FATF – межправительственная организация, созданная при участии 35 стран и двух международных организация, включая G7. Она занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет контроль над их исполнением. В сером списке стран, которые на сегодняшний день не выполняют установленные стандарты, находятся несколько государств Ближнего Востока и Африки, включая Тунис.

Тунис оказался в одном ряду с Йеменом, Ираком и целым рядом других горячих точек планеты не просто так. Страна уже на протяжении десятилетия находится в состоянии нестабильности, как политической, так и экономической. Государственные органы в целом так и не оправились после революции 2011 года, ввиду чего заметен ярко выраженный недостаток контроля практически во всех сферах. Глава Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василий Кузнецов отметил, что тунисская экономика практически целиком находится в серой зоне. Эксперт не видит возможных точек соприкосновения между Москвой и Тунисом за исключением туризма. Но и в этом плане есть множество вопросов, касающихся безопасности и высокой террористической угрозы, которая существует в Тунисе после терактов 2015 года.

В сером списке FATF Тунис во многом оказался еще и по той причине, что страна на протяжении последних лет остается одним из основных экспортеров джихадистов. Экономический спад из-за чреды политических потрясений вынуждает тунисцев уезжать на «заработки» в Сирию, Ирак и Ливию. Но помимо денег людей толкает браться за оружие и радикальная исламская идеология, которая также широко распространена в Тунисе.

По словам коллеги Кузнецова, сотрудника Центра Бориса Долгова, после революции власти Туниса никак не могут найти «золотую середину»: действующий президент Туниса продолжает развивать страну, балансируя между светским и религиозным государством. В результате чего на улицах тунисских городов постоянно проходят протесты и акции, завинчивающиеся зачастую ожесточенными стычками с полицией или противоборствующими группами, и все это порождает радикализацию общественных настроений. Долгов отмечает, что Тунис – сложная страна и строить с ней отношения нужно крайне осторожно.

И это утверждение актуально не только для дипломатов или российских политиков, но и для бизнеса. Нахождение Туниса в сером списке FATF означает, что любые экономические связи с этой страной ненадежны и не гарантируют долгосрочных отношений. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >