10:13 29 мая 2018
371
Военное обозрение
Немалое беспокойство России: Польша платит $2 млрд за постоянное присутствие войск США
иносми

Как сообщает ряд СМИ, Польша готова заплатить $2 млрд за постоянное присутствие американских войск в стране. В России уже назвали данную инициативу “опасной”, заявив, что это не принесет пользы европейской безопасности.

Согласно RT, документ под названием “Предложение о постоянном присутствии США в Польше” Министерства обороны страны появился в Сети в минувшие выходные дни.

В 39-страничном документе обсуждается, какими “необычайно сильными” были отношения между Польшей и США на протяжении всей истории: какие прозападные настроения имели поляки во время холодной войны, как они боролись против коммунизма и не любили Советский Союз.

Главной причиной, по которой Варшава хочет расположить американские войска в Польше, является “сдерживание все более дерзкого и опасного положения России” в Европе. Она предполагает, что постоянные американские войска в Польше “ясно дадут понять” России, что США поддерживают своих восточноевропейских союзников.

По данным НАТО, за это Польша готова заплатить $2 млрд, что составляет одну пятую оборонных расходов страны ($ 10 млрд) за 2017 год.

Как надеется Варшава, заплатив эти деньги, “она сможет создать еще более крепкую связь” с США, которая будет гарантировать “безопасность и свободу народа”. Документы, просочившиеся в Сеть примерно за месяц до саммита НАТО в Брюсселе, содержат подробные карты различных локаций, где Варшава готова принять войска США.

В заключение там отмечается, что польские города Быдгощ и Торунь станут “идеальным местом для постоянного присутствия США в Польше”.

Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, размещение постоянных американских войск на территории Польши “не укрепит безопасность и стабильность в Европе”. А по словам заместителя председателя комитета по внешним связям России Владимира Джабарова, предложение Варшавы является “опасной инициативой”.

“Развертывание постоянной базы НАТО делает Польшу одним из основных объектов для поражения в случае возможного конфликта. Принимая [такую] базу, Польша становится объектом для ответного удара”, - отметил Джабаров.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...