22:22 23 мая 2018
1093
Военное обозрение
Репутация непобедимых немецких танков Leopard 2 была начисто разрушена в Сирии советскими ПТУР
иносми
сюжет

Считающийся одним из самых неуязвимых в мире танков немецкий Leopard 2 растерял свою безупречную репутацию во время реальных боев в Сирии.

В свое время в начале 2000-х Германия продала Турции 354 таких танка, которые очень выгодно отличались повышенной защищенностью, маневренностью и боеспособностью от американских M60 Patton, стоявших на вооружении Анкары, передает LIGAnews со ссылкой на The National Interest.

Вплоть до 2016 года Турция размещала Leopard 2 у границ с Россией, но уже осенью перебросила их к границе с Сирией для участия в операции "Щит Евфрата". До переброски немецких танков, принадлежащих Турции, боевиками ИГИЛ (организация запрещена в РФ – ред) и курдами-ополченцами уже было уничтожено порядка 12 "Паттонов".

Стоит отметить, что непобедимые Leopard модели 2A4 стали абсолютно не готовы к противодействию боевикам, вооруженным ПТУР и СВУ. Оказалось, что 2A4 предназначен скорее для боев с советскими танками, а вот обеспечить себе защиту от современных противотанковых ракет, особенно если они попадают в машину сзади или сбоку, не могут. Именно этой уязвимостью турецких танков воспользовались боевики, совершая нападения с любого направления кроме лобового.

Уже в декабре 2017 стало известно, что в Сирии было уничтожено около десятка неуязвимых ранее турецких Leopard 2A4, причем основная часть была утилизирована боевиками в боях за Эль-Баб. Сообщается, что большинство из них было уничтожено ракетами "Метис" и "Конкурс".

Не так давно Берлин анонсировал выпуск Leopard 2А7V, который лучше подготовлен к ведению войны с боевиками. Турция заявила Германии, что желает обновить защиту своих танков, поскольку поступление на вооружение собственных танков Altay задерживается. Анкара желает не только получить усиленную броню, а и системы активной защиты, но Берлин не спешит к новым торговым сделкам в плане вооружения с непостоянной и импульсивной Анкарой.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
12 августа
11 августа
10 августа
9 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...