08:00 22 марта 2018
420
Военное обозрение
Раскрыты подробности тайной израильской операции против сирийского "ядерного объекта" - кадры
иносми

Откровение израильских военных о том, что они уничтожили предполагаемую ядерную установку в восточной части Сирии в 2007 году, вызвало споры о причине раскрытия информации, самом "послании", которое должны были отправить авиаудары, и действительно ли объект был ядерным.

Бывший министр обороны Израиля и пилот ВВС раскрыли секретные подробности израильского авиаудара 2007 года против почти законченного сирийского ядерного реактора после того, как Министерство обороны Израиля вдруг подтвердило факт данной бомбардировки, передает SPUTNIK.

По словам бывшего министра обороны Израиля Амира Переса, израильские ВВС в ночь на 5 и 6 сентября 2007 года уничтожили ядерный объект на его заключительных этапах строительства с использованием F-16I "Суфа" ("Шторм") и F-15I "Раам" ("Гром"). IDF заявила, что она предотвратила эскалацию в регионе и ликвидировала ядерную угрозу не только для Израиля, но и для других стран.

Перес заявил в Иерусалиме, что уже в марте 2007 года израильская разведывательная служба Моссад сфотографировала таинственные здания в Сирии недалеко от границ Турции и Ирака, где разворачивалась сирийская ядерная программа, которой помогала Северная Корея.

"Очень тщательно выбирались сроки для атаки, поскольку была опасность того, что реактор был рабочим и его разрушение обернулось бы серьезными последствиями для здоровья граждан вдоль Евфрата, по крайней мере, в течение следующих 100 лет", - сказал он в прессе.

Израиль решил не делиться полученной информацией с союзниками страны и сделал все возможное, чтобы предотвратить утечку в средства массовой информации.

Позднее было сообщено Организации Объединенных Наций, что Северная Корея направила две партии ядерного оружия в сирийское правительство, которые в конечном итоге были перехвачены. Конечным пунктом назначения был Сирийский научно-исследовательский центр, который проводил ядерные исследования, разрабатывал баллистические ракеты и противовоздушную оборону.

Один из пилотов атакующей команды сказал Jerusalem post, что он и его бригада тренировались в течение нескольких месяцев, будучи проинформированы о цели только в день самой атаки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >