23:45 9 марта 2018
2248
Военное обозрение
Турция открыла границу для террористов, чтобы войти в Сирию, - посланник Сирии в ООН
иносми

Турецкое правительство открыло границу десяткам тысяч террористов, которые вошли в Сирию, сообщил посол Сирии в ООН Башар Джафари.

Он отметил, что турецкое правительство обязалось вооружать террористов и финансировать их деятельность, создать лагерь для их военной подготовки на территории Турции и облегчить их доступ к химическому оружию, сообщает SPUTNIK.

По словам Джафари, террористические группы, предположительно вдохновленные турецким правительством, ограбили фабрики в Алеппо. Стоимость добычи награбленного ими составила десятки миллиардов долларов США.

Он заявил, что Турция не остановилась после совершения этих преступлений и начала прямую агрессию в Африне. Джафари подчеркнул, что Турция в своих официальных заявлениях отказывается выполнять положения Резолюции 2401 СБ ООН о прекращении военных действий в стране.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401, в которой содержится призыв ко всем сторонам конфликта немедленно прекратить все столкновения и соблюдать долгосрочное гуманитарное прекращение огня в течение как минимум 30 дней на всей территории Сирии, чтобы обеспечить безопасность и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи, а также медицинскую эвакуацию раненых.

Тем не менее, нарушения перемирия по-прежнему происходят в раздираемой кризисом стране, в том числе в Восточной Гуте.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике резолюцию, отметив, что Анкара ведет операцию только против террористов.

Напомним, 20 января Анкара совместно с оппозиционными силами свободной сирийской армии запустила военную операцию "Оливковая ветвь" в Африне, чтобы "очистить сирийскую границу Турции от террористической угрозы".

Турция рассматривает PYD, курдскую политическую партию в северной Сирии, и ополченцев YPG, как имеющих прямую связь с Рабочей партией Курдистана (PKK), которую Анкара назвала террористической организацией.

Дамаск осудил операцию как нарушение суверенитета Сирии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
27 мая
24 мая
22 мая
21 мая
6 мая
2 мая
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...