22:38 14 февраля 2018
407
Военное обозрение
ООН заявила, что Мосул наполняет огромное количество неразорвавшихся во время бомбежек боеприпасов
иносми

В течение как минимум десятилетия иракский город Мосул останется усыпанным неразорвавшимися бомбами, ставя под угрозу миллионы гражданских лиц, которые хотят вернуться домой после окончания трех лет оккупации террористами.

Об этом заявил в среду, 14 февраля, эксперт по разминированию США, передает Daily Sabah.

Пер Лодхаммер, старший эксперт программы Службы по разминированию (UNMAS) США, заявил, что уничтожение Мосула оставило в городе и на его периферии около 11 миллионов тонн обломков и две трети взрывоопасных боеприпасов, которые погребены под ними.

"По нашим оценкам, очистка западного Мосула займет десятилетия. Плотность залегания боеприпасов и сложность их извлечения не позволят завершить разминирование в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет", - сказал он на пресс-конференции в Женеве.

"В основном это сброшенные 500-фунтовые бомбы, которые уходят на 15 метров в землю или даже дальше. Извлечение одной из этих штук занимает несколько дней, а иногда и недель", - добавил эксперт.

Особую опасность для мирных граждан представляют важнейшие объекты городской инфраструктуры, которые несут не меньшую опасность, чем обнаруженные в развалинах боеприпасы.

Так в городской клинике Мосула, которая жизненно необходима мирным жителям, ранее была размещена штаб-квартира ИГИЛ (запрещена в РФ). Специалистами уже удалено более 2500 мин и взрывчаток из ее помещений и окрестностей, которые заложили террористы, покидая убежище.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
14 октября
8 октября
4 октября
3 октября
2 октября
1 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >