22:49 21 января 2018
3834
Военное обозрение
Дело не в терроризме: эксперты рассказали об истинных причинах начала военной операции Анкары против курдов в Сирии
мнение
иносми

Операция "Оливковая ветвь" - не первый раз, когда Анкара прибегает к военной силе, пытаясь распутать курдский узел.

В предыдущей операции "Щит Евфрата", которая была нацелена на борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.), Анкара также пыталась помешать сирийским курдам создать автономное государство на севере Сирии, сообщает SPUTNIK.

Турция начала наступление в северной Сирии против курдских войск, которые Анкара рассматривает, как террористов. Операция, названная "Оливковая ветвь", началась с авиаударов по курдским целям в Африне в субботу, 20 января, а премьер-министр Бинали Йилдирим подтвердил в воскресенье о начале наземного наступления в этом районе.

Многие аналитики и эксперты предположили, что в дополнение к заявленной цели - победить терроризм, военная кампания "Щит Евфрата" была скорее направлена на борьбу с курдами и предотвращением объединения двух курдских анклавов в северо-западной и северо-восточной Сирии в единое государство.

"Турция не смогла достичь всех своих целей в рамках операции "Щит Евфрата", так как курды получили поддержку в регионе", - рассказал эксперт по безопасности Турции и борьбе с терроризмом Абдулла Агар.

По словам директора Института энергетических рынков и политики Турции (EPPEN) Волксана Оздемира "результаты "Щита Евфрата" не означают, что Анкара откажется от своих планов очистить Сирию от курдов в долгосрочной перспективе".

Курды контролируют две большие территории в северной Сирии. Первый - это район, простирающийся от Манбиджа в западной Сирии до турецкой границы на севере и Ракки на юге. Второй - кантон Африн в северной Сирии, один из четырех кантонов Роава, де-факто автономного курдского региона, созданного в Сирии.

Сирийские курды хотят объединить эти две области и создать автономное государство, похожее на иракский Курдистан в Ираке, где в прошлом году состоялся референдум о независимости, что привело к обострению напряженности между Багдадом и правительством Курдистана. Турция решительно выступает против идеи сирийского Курдистана. Причина давней озабоченности Анкары заключается в том, что курдская автономия в Сирии будет вдохновлять на подобные амбиции курдов в Турции.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Материал раздела ИноСМИ содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции LIGAnews.

Ранее сообщалось, что армия Турции несет потери под Африном: обнародованы кадры поражения турецкого танка Leopard.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 февраля
19 февраля
18 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...