11:40 3 января 2018
4596
Военное обозрение
Не существует аналогов в мире: эксперты рассказали об атомных пулях для автомата Калашникова, которые превращали кирпичную кладь в пыль

Советские разработчики работали над тем, чтобы иметь в арсенале вооружение, которому не было аналогов в мире. Одним из таких новшеств были атомные пули для автомата Калашникова.

Об этом сообщает издание LIGAnews со ссылкой на ʺРоссийский Диалогʺ.

Для такого вида боеприпасов не подходил уран-235 или плутоний-239, которые используются в атомных бомбах, поскольку его критическая масса должна равняться не менее чем одному килограмму. Для миниатюрных боеприпасов советские ученые разработали специальный заряд из трансуранового элемента калифорния. Его критическая масса составляет всего 1,8 грамма.

По форме атомная пуля напоминает гимнастическую гантель, в которой два полушария связаны между собой тонкой перемычкой. Взрывчатым веществом был маленький шарик. Для пули калибра 7,62 мм в диаметре он составлял всего 8 мм.

К достоинствам советской разработки можно отнести способность данного типа боеприпасов полностью расплавить защиту бронетехники. Более того, кирпичная кладка под воздействием такой пули превращается в пыль.

Ранее эксперты рассказали, как советский автомат Коробова опередил по характеристикам время.

Основные комплектующие были произведены из пластика. Ствольная коробка была выполнена в виде кожуха, раскрывающегося на две части. Внешний вид автомата Коробова и его футуристическая расцветка делает это оружие слишком футуристическим. Если говорить о цвете, то все дело в том, что в те годы промышленность производила одобренный военными прессовочный материал АГ-4.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
25 мая
24 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...