08:40 17 декабря 2017
12464
Военное обозрение
Третья мировая война: стало известно, где и когда она может начаться

Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США Роберт Фарли провел исследование и определил пять регионов, в которых может в ближайшее время вспыхнуть война, которая затронет весь мир.

Своими выводами и прогнозами он поделился в интервью одному из национальных изданий Соединенных Штатов, передает LIGAnews со ссылкой на "Российский Диалог".

По мнению эксперта, вероятность того, что Третья мировая война вспыхнет в 2018 году, очень велика.

Напряженность на Корейском полуострове поставила Северную Корею на первое место в рейтинге эксперта. По мнению Фарли, самый серьезный кризис сейчас наблюдается как раз в КНДР и достаточно незначительной искры, чтобы глобальное пламя войны всколыхнуло весь мир.

Причинами сложившейся ситуации Фарли называет успехи Пхеньяна в разработке ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, а также несдержанную агрессивную политику неопытного президента СЩА Дональда Трампа.

Эксперт также отметил, что в случае начала войны между США и КНДР, в нее будут втянуты Китай и Япония, а позднее и все остальные страны.

Второе место рейтинга опасности начала Третьей мировой войны, по мнению специалиста, занимает Тайвань, где Китай в последнее время усилил свою военную активность, вопреки протестам США.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты поставляют вооружение Тайваню. Китай должен проявить дипломатическую сдержанность и осторожность, а не провоцировать Тайвань, как это происходит в последние недели.

Третью позицию заняла Украина. На прогноз специалиста по безопасности повлияли протестные движения в столице в последние месяцы, а также события вокруг Михаила Саакашвили и непрекращающиеся боевые действия на Донбассе.

В случае возможного распада Украины, война между Россией и Западом разгорится моментально, стоит лишь РФ попытаться усилить свое предполагаемое “присутствие” на этой территории, считает эксперт.

Турция заняла в этом списке четвертое место, поскольку она все больше отдаляется от ранее выбранного курса, направленного на Европу и США и стремится к сближению с Россией.

Подобные действия Анкары приведут к изменению баланса сил, а южный фланг НАТО получит возможный очаг полномасштабной войны, что, в свою очередь, повлияет на развитие событий на Балканах, в Сирии, Ираке, Иране и на Кавказе.

Замыкает список горячих точек, которые могут стать причиной начала Третьей мировой войны Персидский залив. По мнению Фарли, противостояние Ирана и Саудовской Аравии также может спровоцировать войну.

Эль-Риад стремится выстроить коалицию против Тегерана и рассчитывает на поддержку Израиля. Однако этим планам может помешать Россия, которая отстаивает свои интересы в регионе.

Напомним, ранее сообщалось, что последствиями народного импичмента Порошенко может стать новая гражданская война в Украине.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
8 октября
4 октября
3 октября
2 октября
1 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >