08:20 15 декабря 2017
1116
Военное обозрение
Американское оружие дошло от США через сирийских повстанцев до ИГИЛ менее чем за два месяца - исследование
иносми

Международный военный контролер сообщил, что американское оружие, которое тайно предоставлялось сирийским повстанческим группировкам, оказалось в руках ИГИЛ (организация запрещена в РФ – прим. ред.) через два месяца после его доставки.

Исследование проводилось британским Conflict Armament Research (CAR) и финансировалось Европейским Союзом и правительством Германии. CAR изучил 40 000 видов оружия, отвоеванного у ИГИЛ или оставленного боевиками с 2014 года, и обнаружил, что большинство этого вооружения поступило из США, а ранее было продано сирийским повстанческим группировкам, сообщает SPUTNIK.

В одном из случаев арсенал, включающий противотанковое оружие, перешел из рук США через сирийских повстанцев до ИГИЛ всего за два месяца.

"Поставки материальных средств в сирийский конфликт от иностранных сторон, в частности Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, косвенно позволили ИГИЛ получить значительное количество противопехотных боеприпасов", - говорится в докладе.

"Это оружие включает в себя противотанковое управляемое оружие и несколько разновидностей ракет с тандемными боеголовками, которые предназначены для поражения современной реактивной брони".

Исследование не позволило сделать вывод о том, добровольно ли западные вооруженные силы передавали оружие исламской боевой группе или ИГИЛ похитил его.

Наверняка известен, по крайней мере, один случай, когда ополченцы, поддерживаемые США, потеряли оружие, захваченное позднее исламскими боевиками. Сирийские повстанцы, вооруженные и обученные ЦРУ, попали в засаду "Аль-Каиды" в августе 2015 года, тогда боевики захватили оружие и эффективно уничтожили группу.

Также известно, что другие боевики, прошедшие подготовку в США, перешли на сторону ИГИЛ и "Аль-Нусры", часто принося с собой свое оружие.

"Эти находки являются наглядным напоминанием о противоречиях, связанных с поставкой оружия в вооруженные конфликты, в которых действуют несколько конкурирующих и перекрывающихся негосударственных вооруженных групп", - говорится в отчете.

"В таких условиях трудно обеспечить эффективный контроль над тем, какие группы в конечном итоге получают контроль над оружием".

Также в докладе делается вывод о том, что попытки иностранных держав вооружить сирийские повстанческие группировки в их борьбе против правительства президента Сирии Башара Асада "значительно увеличили количество и качество оружия, доступного для сил ИГИЛ".

ЦРУ отказалось комментировать отчет.

Другие страны, которые помогали вооружать, обучать, координировать или поддерживать сирийские повстанческие группы, включают Францию, Великобританию, Иорданию, Саудовскую Аравию и Катар. Турция, которая развернула тысячи солдат в Сирии, стала самой заметной поддержкой для сирийских повстанческих группировок.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Ранее сообщалось, что два американских истребителя F-22A пошли на перехват пары российских самолетов после того, как Су-25 пересекли воздушное пространство над рекой Евфрат в Сирии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...