23:13 14 декабря 2017
7215
Военное обозрение
CNN: "Мы можем сбить российский самолет, если его действия рассматриваются как угроза", - американские "Рапторы" атаковали российские Су-25 над Сирией
иносми

Два американских истребителя F-22A пошли на перехват пары российских самолетов после того, как Су-25 пересекли воздушное пространство над рекой Евфрат в Сирии, пролетев к востоку от "линии разграничения", которая должна отделять российские и американские коалиционные самолеты, действующие над Сирией.

Об этом сообщили в Министерстве обороны США, передает CNN.

Сначала американские F-22A выпустили несколько ложных тепловых целей в качестве предупреждения российским Су-25, после чего пошли на перехват, мотивируя свои действия тем, что россияне несколько раз пересекли воздушную "линию разграничения".

Центральное командование ВВС США, которое контролирует воздушные операции над Сирией, позже подтвердило факт произошедшего.

После нарушения согласованной ранее зоны полетов, российские Су-25 "были незамедлительно перехвачены двумя F-22A, обеспечивающими в данной зоне воздушное прикрытие для наземных войск-партнеров, осуществляющих военные операции против ИГИЛ (организация запрещена в РФ – прим. ред.)", - сказал CNN представитель Центрального командования ВВС подполковник Дамиен Пикарт.

"Наши пилоты провели несколько воздушных маневров, целью которых было убедить русских покинуть спорное воздушное пространство, включая выпуск ложных целей и зарядов в непосредственной близости Су-25. Все эти маневры сопровождались неоднократными призывами по специальному каналу связи к русским покинуть этот район", - уточнил он.

Пикарт обвинил российских пилотов в намеренном опасном полете во время инцидента.

"Один Су-25 пролетел опасно близко к F-22A, после чего ему пришлось агрессивно маневрировать, чтобы избежать столкновения в воздухе", - сказал он.

Пикарт также добавил, что встреча российских и американских истребителей над Сирией длилась примерно 40 минут, прежде чем российский самолет вылетел на западную сторону реки, покинув зону конфликта.

После чего офицеры возглавляемой США коалиции связались с русскими по линии де-конфликации, предусмотренной в таких случаях "для деэскалации ситуации и предотвращения стратегического просчета".

Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин пообещали продолжать поддерживать меры по борьбе с преступностью в своем недавнем совместном заявлении, опубликованном в кулуарах конференции АТЭС в Дананге, Вьетнам.

В заявлении говорилось, что Трамп и Путин "согласились поддерживать открытые военные каналы связи между военными специалистами, чтобы помочь обеспечить безопасность как американских, так и российских войск и де-конфликтование партнерских сил, участвующих в борьбе с ИГИЛ".

Пикарт сказал, что русские неоднократно нарушали данное соглашение.

"В начале ноября мы устно договорились по каналам де-конфликации о том, что русские останутся к западу от реки Евфрат, а коалиция будет действовать на востоке. После получения согласия от всех сторон на данное предложение, русские продолжили вылетать в наше воздушное пространство на восточной стороне реки по 6-8 раз в день", - сказал Пикарт.

"Если нам по какой-то причине нужно пересечь реку, мы должны сначала разрешить возможный конфликт через предусмотренную на такой случай линию связи. Самая большая забота коалиции сейчас заключается в том, что мы можем сбить российский самолет, если его действия рассматриваются как угроза нашим воздушным или сухопутным войскам".

"Мы здесь не для того, чтобы сражаться с россиянами или сирийцами. Наша цель – победа над ИГИЛ. Тем не менее, если кто-то угрожает коалиции или ее партнерам в воздухе или на местах, мы будем их защищать", - добавил он.

Сообщает CNN - перевод редакции LIGAnews.

Напомним, ранее российское военное ведомство прокомментировало инцидент с американским "Раптором" над Евфратом в Сирии, назвав присутствие американских ВВС там незаконным.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...