08:20 14 декабря 2017
1053
Военное обозрение
"Мы пришли, мы увидели, мы победили", - военные победы, которые приписывают себе США за границей
иносми

Поскольку руководство США заявляет, что именно они победили ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ – прим. ред.) в Ираке и Сирии, похоже, что это далеко не первый случай, когда Вашингтон заявил о победе, не достигнув ее.

SPUTNIK сообщает о военных победах, которые приписывает на свой счет США и о том, можно ли вообще считать их таковыми.

Сирия

Президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты добились победы над террористами ИГИЛ в Ираке и Сирии, а представитель Пентагона добавил, что сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС внесли лишь небольшой вклад в борьбу с террористической группой.

В 2014 году возглавляемая США коалиция в составе примерно 70 членов начала свою кампанию против ИГИЛ в Ираке и Сирии, причем первый из них фактически не давал разрешения американским войскам действовать на своей земле. Деятельность коалиции была в основном ограничена авиаударами, которые, по-видимому, мало мешали террористическому движению до того момента, пока год спустя Россия не присоединилась к драке.

Боевики ИГИЛ захватили около 70 процентов территории Сирии, когда российские самолеты, военные корабли и подводные лодки начали развязывать свою смертельную полезную нагрузку по головам террористов. К 2017 году число захваченных боевиками территорий сократилось до 5 процентов, и Пентагон торжественно записал достижение на свой счет.

Ливия

В 2011 году Соединенные Штаты приняли участие в военной интервенции в Ливии, причем Великобритания и Франция вели основную часть боевых действий. Спустя несколько месяцев после начала операции госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявила: "Мы пришли, мы увидели, он умер".

Госпожа Клинтон перефразировала слова, Юлия Цезаря: "Пришел, увидел, победил" (Veni, vedi, vici), также приписывая США победу в этом сражении и "установление мира".

В результате Ливия осталась на растерзание мелких соперничающих группировок, а значительный арсенал вооружений страны был разграблен отрывочными боевыми группами.

Хуже того, 11 сентября 2012 года США получили тяжелый удар, когда правительственные учреждения страны в Бенгази подверглись нападению со стороны местных боевиков, в результате чего погибли несколько граждан США, в том числе посол Крис Стивенс.

Ирак

1 мая 2003 года, стоя на борту авианосца "Авраам Линкольн", президент США Джордж Буш произнес свою знаменитую речь о Миссии, которая должна была ознаменовать конец крупных боевых действий в стране.

Однако у иракских партизан были свои собственные идеи на этот счет, и американские военные оказались втянутыми в кровавую партизанскую войну, в трясину из скрытых нападений, засад и мин-ловушек, в результате чего погибли более 4000 военнослужащих и более 30 000 были ранены.

Жертвы Ирака насчитывали десятки тысяч человек.

Последующий за этим хаос породил ряд боевых террористических групп, в том числе печально известный ИГИЛ.

Афганистан

После терактов 11 сентября Соединенные Штаты начали военную интервенцию в Афганистане из-за отказа правительства талибов выдать Вашингтону Усаму бен Ладена. Хотя первоначальное вторжение было успешным, кульминацией которого стал захват Кабула, последующее повстанческое движение "Талибан" оказалось не по зубам США, подрывая американские военные и людские ресурсы.

Кроме того, вторжение в Афганистан не привело к захвату бен Ладена. Основатель "Аль-Каиды" был найден и убит всего десять лет спустя в другой стране (Пакистан).

Сообщает SPUTNIK - перевод редакции LIGAnews.

Напомним также, ранее была раскрыта наглая ложь Пентагона по числу погибших от авиаударов коалиции в Ираке и Сирии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
23 апреля
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...