08:00 9 декабря 2017
810
Военное обозрение
Кризис в КНДР ухудшается: МИД Китая и России призвали Соединенные Штаты и Северную Корею к сдержанности и дипл
иносми

Руководители министерств иностранных дел Китая и России призвали Северную Корею и Соединенные Штаты прекратить цикл провокаций, которые неизбежно приведут к войне на Корейском полуострове.

Северная Корея обвинила США в "конфронтационном разжигании", что вызвало неизбежное возобновление военных действий в КНДР после 64 лет шаткого затишья, передает SPUTNIK.

"Остается вопрос: когда разразится война? Мы не хотим войны, но не скрываем от нее", - говорится в заявлении МИД КНДР.

Данные комментарии пришли в ответ на одни из крупнейших военных учений у Корейского полуострова, проводимых США и Южной Кореей, в которых задействовано 230 самолетов, в том числе истребители, разведка и стратегические бомбардировщики В-1В, которые могут быть оснащенными ядерными бомбами.

Китай весьма беспокоит нарастающее напряжение у своих границ, грозящее вылиться в полномасштабную войну.

"Мы надеемся, что все задействованные стороны могут сохранять спокойствие и сдержанность, предпринимать шаги для смягчения напряженности и не провоцировать друг друга", - сказал в своем заявлении представитель МИД Китая Гэн Шуан.

"Начало войны не в интересах какой-либо стороны. Пострадавшими окажутся обычные люди", - отметил он.

Россия, также граничащая с Северной Кореей, повторила эту позицию через министра иностранных дел Сергея Лаврова, который на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил, что именно широкомасштабные военные учения и агрессивная риторика президента США Дональда Трампа способствовала росту напряженности.

"Я не пытаюсь оправдать этот [северокорейский] запуск", - сказал Лавров в своем выступлении перед ОБСЕ. "Мы осудили это и потребовали, чтобы Северная Корея полностью выполнила резолюцию Совета Безопасности ООН. Но Соединенные Штаты действовали так, как будто хотели спровоцировать их на новое рискованное предприятие. И так они и сделали. Конечно, теперь будет трудно создать условия для возобновления диалога", - отметил глава российского МИД.

Лавров также сообщил представителям СМИ, что он передал сообщение от Тиллерсона в Пхеньян о желании сесть за стол переговоров и попытаться положить конец кризису.

Стоит отметить, что требование Госдепартамента о переговорах может быть не тем, с которым Северная Корея готова согласиться. Вашингтон не будет вести переговоры, если Северная Корея не согласится свернуть свою ядерную программу.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Напомним, ранее эксперты предрекли скорое начало войны между США и КНДР.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября
14 октября
8 октября
4 октября
3 октября
2 октября
1 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >