Раскритиковав Турцию в приобретении и внедрении зенитной ракетной системы С-400 российского производства, председатель военного комитета НАТО, чешский генерал Петр Павел, внезапно изменил свой тон и сказал, что Альянс примирился с российско-турецкой сделкой, сообщает SPUTNIK.
"Турция является чрезвычайно важным партнером для НАТО, поскольку она позволяет [Альянсу] напасть на Россию с юга", - заявил военный аналитик Мартин Коллер издательству.
"Это неоспоримый факт, иначе эта мусульманская страна просто не была бы в НАТО. В конце концов, это чуждо Альянсу как по его географическому положению, так и по национальному составу".
Коллер напомнил, что исторически НАТО предназначалось для обеспечения безопасности Атлантического региона и северо-западной части Европы от блока Варшавского договора, который прекратил свое существование 25 лет назад.
"В этом контексте членство Турции в НАТО вообще выглядит довольно забавно", - заметил военный аналитик.
25 октября генерал Павел предупредил о "последствиях" для Турции, если Анкара купит российское оружие. Он подчеркнул, что намерение Турции купить систему ПВО С-400 у России помешает Анкаре интегрироваться в систему ПВО НАТО, а также вызовет другие технические ограничения.
Однако менее чем через месяц председатель военного комитета НАТО внезапно передумал и заявил, что Альянс должен относиться к ситуации "очень прагматично".
По словам Коллера, к купленному турками комплексу С-400, скорее всего, получат доступ эксперты из НАТО, которые безуспешно стремятся скопировать систему.
Однако, с другой стороны, если русские решили продать эту систему стране НАТО, то вполне вероятно, что они уже разработали более совершенное оружие, предложил чешский аналитик.
Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.
Напомним, ранее МИД РФ жестко осадил критиков из НАТО, заявив, что сделка между Анкарой и Москвой относительно системы ПВО С-400 касается исключительно России и Турции.