23:55 23 ноября 2017
210
Военное обозрение
Сирия под бдительным присмотром Турции реабилитирует детей, воевавших ранее в рядах ИГИЛ - СМИ
иносми

Сирийцы пытаются вернуть в обычную мирную жизнь мальчиков, чье детство отобрали террористы ИГИЛ (организация запрещена в РФ), завербовав в свои ряды. Сирия проводит реабилитацию таких детей под внимательным контролем Турции.

Журналисты CNN сняли репортаж о таких детях, как Халил, который, как и сотни других детей, убежал из дома, чтобы присоединиться к ИГИЛ. История этого мальчика схожа с сотнями других.

Полтора года назад Халил сбежал из дома, чтобы присоединиться к террористам. Сегодня он находится в реабилитационном центре в сирийской провинции Алеппо для бывших экстремистских бойцов. Ему 14 лет, и он самый младший в своем классе.

Будучи бывшим солдатом-ребенком, Халил классифицируется, как задержанный "второго уровня" - активный боец ИГИЛ. В реабилитационном центре он находится с другими малолетними задержанными боевиками. Это похоже на школьный класс, но он находится внутри комплекса, охраняемого сирийской армией.

Стоит отметить, что турецкое военное присутствие создало некоторую стабильность в этой части раздираемой войной Сирии. Турецкие военные провели операцию "Щит Евфрата" в конце 2016 года и в начале 2017 года, выбив экстремистские группировки из районов провинции Алеппо. В течение многих лет части провинции были захвачены некоторыми из самых экстремальных групп в стране, включая "Аль-Каиду" и ИГИЛ.

Сирийский центр антиэкстремистской идеологии открылся всего несколько недель назад. Его возглавляют сирийские активисты, которые привлекли мусульманских ученых, имамов, адвокатов и лидеров общин, чтобы убедить задержанных боевиков отказаться от своих экстремистских путей.

"Самое опасное - идеология ИГИЛ. И мы хотим научить их, что самое священное - это свобода и права человека", - говорит директор центра Хусейн Насер.

Стоит отметить, что Турция прилагает максимум усилий для оказания помощи разрушенному войной городу. Она поставляет электроэнергию и воду, а также выделяет зарплату местным полицейским.

Кроме того, Турция ведет активную постройку школ, поскольку за последние шесть лет многие дети были лишены формального образования, создав питательную среду для ИГИЛ, распространяющих свою доктрину среди молодежи.

Но усилия Турции служат ее основным национальным интересам. Турция хочет обезопасить свою границу с Сирией и освободить ее от ИГИЛ. Также турецкие власти хотят создать безопасный путь, чтобы три миллиона сирийских беженцев, которые в настоящее время проживают в Турции, смогли вернуться домой.

Сообщает CNN – перевод редакции LIGAnews.

Напомним, ранее Сирийская армия с союзниками захватили последний оплот боевиков - город Абу-Камаль, выбив оттуда террористов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
14 декабря
13 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...