18:56 25 ноября 2021
1564
Военное обозрение
В США и Турции обратили внимание на "ноу-хау" российских танков

Модернизация на бронетехнике позволяет дополнительно ее усилить против возможных ударов беспилотников и ПТРК.

Российские танки Т-72 и Т-80 получили дополнительную защиту для брони в виде противокумулятивного экрана от удара сверху, сообщает The Drive.

Мотивом к их установке является нивелирование ударов БПЛА по типу турецкого "Байрактара" или американских ПТРК "Джавелин", которыми украинскую армию снабжают США.

Барражирующие боеприпасы и ракетное вооружение других беспилотных летательных аппаратов направлены на наиболее уязвимые места танков, нацеливаясь на башни сверху.

В частности, на танках Т-72 и Т-80 замечена особая броня и сетчатые конструкции, обеспечивающих дополнительную защиту в верхней полусфере. Издание пишет, что, вероятно, речь идет об экспериментальных изделиях, а не серийных образцах.

Подобная модернизация потенциально может снизить эффективность применения ракет комплекса FGM-148 Javelin, которые США передали Украине. The Drive связывает появление защитных конструкций после изучения опыта конфликта в Нагорном Карабахе, когда азербайджанские силы применили турецкие беспилотники Bayraktar TB2.

На появление защитных "козырьков" обратили внимание и в поставляющей на Украину ударные беспилотники Турции.

Ранее появилась информация о первом применении ПТРК "Джавелин" в Донбассе. В Генштабе ВСУ позже эту информацию опровергли. Зато не стали отрицать применение БПЛА турецкого производства в районе военного конфликта.

Ранее российские танки Т-80У замечали на границе с Украиной.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
25 ноября
23 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября
9 ноября
6 ноября
17 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >