20:35 17 октября 2021
7731
Военное обозрение
Financial Times: разработка Китая застигла врасплох США, обнажив южное направление
иносми

Китай успешно испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерный заряд.

Прогресс в военном потенциале Поднебесной "застиг разведку США врасплох", отмечает Financial Times. Эксперты считали, что уровень гиперзвуковых технологии у страны ниже, отмечая, что понятия не имеют, как им это удалось.

Китайская сверхзвуковая ракета облетела всю планету, лишь на несколько десятков километров отклонившись от цели. Боевой блок пролетел через низкоорбитальное пространство, после чего опустилась для захода на удар по цели. И хотя ракета не попала точно в цель, это уже говорит о значительном повышении боевых возможностей армии Китая.

По мнению экспертов, в случае полета гиперзвукового аппарата через Антарктиду Китай может нанести удар по США с южного направления, которое совершенно не прикрыто системой противоракетной обороны. Концентрация американской ПВО находится на северном полярном направлении. 

Кроме того, гиперзвуковое оружие отличается большей опасностью для противника ввиду возможности маневрировать в полете, что усложняет их нахождение и ликвидацию.

Представитель Минобороны США Джон Кирби сказал, что военные возможности КНР "способствуют росту напряженности в регионе и за его пределами".

Представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй отметил, что военная политика Китая носит оборонительный характер. По его словам, у Пекина "нет глобальной стратегии и планов военных операций, как у США".

Американские военные в свою очередь сами планируют запуск неизвестной ракеты в конце месяца в Тихом океане на дальность 2000 километров. Полигон для запуска используется Пентагоном для тестирования военных систем, в том числе противоракетных.

Ранее российская гиперзвуковая ракета "Циркон" впервые была запущена с подводной лодки Северного флота.

США учились сбивать крылатую ракету из гиперзвукового снаряда 155-мм гаубицы.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27 ноября
26 ноября
25 ноября
23 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября
9 ноября
6 ноября
17 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >