19:35 7 октября 2021
4068
Военное обозрение
The Wall Street Journal: военные США развернуты на Тайване
иносми

​Американские военные тайно приступили к тренировке местных сил на фоне роста военной мощи Китая и напряженной ситуации в регионе.

Подразделение специальных операций США и контингент морских пехотинцев тайно действуют на Тайване для обучения военных из-за опасений по поводу китайской «агрессии», сообщает The Wall Street Journal.

Тренировки проводятся для сухопутных войск и военно-морских сил. Присутствие США незначительно, но таким образом они хотят оказать поддержку и придать уверенность силам Тайваня. По словам официальных лиц США, хотя некоторые аспекты развертывания могут быть засекречены, это также считается политически чувствительным, учитывая напряженные отношения между США и Китаем.

За последние годы США продали Тайваню военной техники на миллиарды долларов. При этом американская сторона призывает Тайвань увеличить свои военные расходы.

Официальные лица Тайваня и США выразили тревогу в связи с тем, что на прошлой неделе китайские военные самолеты совершили около 150 полетов вблизи Тайваня. Китайские самолеты включали реактивные истребители J-16, стратегические бомбардировщики H-6 и самолеты для обнаружения подводных лодок Y-8 и установили рекорд по таким вылетам, по данным правительства Тайваня.

Китай рассматривает Тайвань как часть своей территории. Пекин пообещал взять под свой контроль остров силой в случае необходимости.

Военные США считают, что Пекин, вероятно, попытается применить силу в своих планах на Тайване в течение следующих шести лет или даже раньше. Министр обороны Тайваня полагает, что Китай сможет начать полномасштабное нападение на Тайвань с минимальными потерями к 2025 году.

МИД Китая призвал США соблюдать ранее достигнутые договоренности и прекратить военную помощь Тайваню. «Китай предпримет все необходимые шаги для защиты своего суверенитета и территориальной целостности», - говорится в сообщении.

Китай, вероятно, будет рассматривать присутствие вооруженных сил США как нарушение обязательств, взятых Вашингтоном в рамках прошлых соглашений. В ходе установления официальных отношений между США и Китаем в 1979 году Вашингтон согласился разорвать официальные отношения с Тайванем, расторгнуть соглашение об обороне и вывести свои войска с острова. Позже США заявили, что сократят продажи оружия Тайваню.

Ранее ЦРУ объявило о создании нового центра против Китая. 

Также США, Британия и Австралия объединились в альянс против Китая, исключив Францию из военного контракта.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 октября
9 октября
7 октября
4 октября
3 октября
24 сентября
5 августа
26 июля
26 июня
24 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >