16:24 3 октября 2021
3780
Военное обозрение
В Иране предупреждают Азербайджан и Турцию о готовности силой решить конфликт

Напряженность в отношениях Ирана и Азербайджана продолжает нарастать на фоне объявленных военных учений.

Иранское издание "Ватане эмруз" разместило провокационную статью с утверждением: "Анкара и Баку знают, что если границы изменятся, иранские войска немедленно войдут на территорию Армении и ликвидируют сионистский мятеж!".

В Иране опасаются, что, если Турция и Азербайджан решатся на захват части Армении в так называемом "Сюникском коридоре" для создания между странами сухопутного маршрута, то Иран потеряет торговое сообщение со странами Европы и обнажит свои северные территории перед новым "тюркским фронтом".

Иран продолжает развертывать части на границе с азербайджанским регионом Нахичевань. В эти дни на границе с Азербайджаном проходят иранские военные маневры "Покорители Хайбара". В составе колонн, которые двигаются к границе с Азербайджаном, можно заметить танки "Чифтэн", самоходные артиллерийские установки M109, командные пункты М577, бронетранспортеры М113, зенитные установки ЗСУ-23−4 и БМП. Иран не проводил военных учений в этой местности почти 30 лет.

30 сентября Хоссейн Далириан, представитель Корпуса стражей исламской революции, написал в твиттере: "Просто представьте, что с Азербайджаном начинается война. Исламская Республика может запустить 1000 баллистических ракет и поразить 1000 ключевых точек. Война закончится за один прекрасный день. И не будет времени использовать другое оборудование".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому государственному агентству Anadolu заявил, что он ошеломлен развитием событий в Иране:

"Каждая страна может провести любые военные учения на своей территории. Это их суверенное право. Но почему сейчас и почему на нашей границе?" - задавался вопросом лидер Азербайджана.

Отношения двух стран начали ухудшаться после второй Карабахской войны. По-видимому, Иран настораживает еще и вовлеченность Израиля в регионе.

Глава сил Корпуса стражей Исламской революции в Тебризе, полковник Хосейн Пурэсмаил предупреждал, что "повторение угроз Израиля в отношении Ирана устами Азербайджанской Республики - не только не в интересах Баку, но и является угрозой самому их существованию".

Деятельность Израиля может быть связана с подготовкой плацдарма по уничтожению объектов на территории Ирана в связи с эскалацией ядерной программы последних и провалом переговоров в Вене.

Азербайджан может рассматриваться как площадка для нанесения таких ударов. Задействование ВВС Израиля или авианосцев США из Персидского залива может иметь негативные стороны.

Азербайджан также усиленно проводит военные учения. В сентябре впервые проведены совместные маневры с турецким и пакистанским спецназом. На начало октября запланированы учения Азербайджана, Грузии и Турции. Также с 5 по 8 октября пройдут учения «Нерушимое братство-2021» на территории Нахичеванской автономной республики (на границе с Ираном). В небо поднимались турецкий БПЛА "Байрактар".

Из Ирана звучат и более радикальные заявления. Так, иранский депутат Ахмади Бигес заявил, что "если Турция и Азербайджан продолжат такое поведение, мы присоединим Карабах и Нахичевань к их исконным землям - Ирану".

Иранский лидер Аятолла Хаменеи написал в твиттере:

"События у северо-западных границ Ирана, в некоторых соседних государствах должны решаться исходя из этой логики: воздержание от предоставления чужеземцам разрешения на военное присутствие. Все пусть запомнят, если кто-то будет копать яму своим братьям, он сам в нее попадет".

Он напомнил, что страны региона не должны позволять иностранным армиям размещать свои войска на их территории и вмешиваться в их дела. 

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 октября
9 октября
7 октября
4 октября
3 октября
24 сентября
5 августа
26 июля
26 июня
24 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >