07:56 26 апреля 2021
8055
Военное обозрение
Вблизи границы России атакован беспилотник Global Hawk ВВС США

Беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk, приблизившийся к границам Российской Федерации, мог подвергнуться атаке системы радиоэлектронной борьбы.

Беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk внезапно потерял связь при подлете к границе с Российской Федерацией. Инцидент произошел 24 апреля, когда дрон в очередной раз осуществлял разведывательный полет у линии фронта в Донбассе, пишет Российский Диалог.

В этот день два вышеназванных летательных аппарата сначала появились в Черноморском регионе, а затем, войдя в воздушное пространство Украины, направились в Донбасс шпионить за обстановкой на не подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

Когда один из беспилотников приблизился на расстояние 20 км от российской границы, он внезапно подал сигнал о потере связи, после чего завершил свою операцию и улетел в обратном направлении.

По мнению специалистов, дрон, скорее всего, попал под излучение системы радиоэлектронной борьбы и рисковал разбиться, так как создаваемые комплексами РЭБ помехи приводят к тому, что над беспилотником теряется управление. Аппарат спасло то, что оператор успел переключиться на запасную чистоту и принял оперативное решение о выходе из зоны действия системы РЭБ. 

Ранее сообщалось, что американские беспилотники регулярно "прощупывают" линию фронта в Донбассе, наблюдая за территорией непризнанных ДНР и ЛНР. Особенно дроны активизировались на фоне слухов о возможном наступление Вооруженных сил Украины в регионе. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Загрузка...