17:42 13 ноября 2020
1036
Военное обозрение
​Борьба за Карабах еще не окончена – военный эксперт о геополитической ситуации на Кавказе

Турция давно вынашивает пантюркистские планы относительно укреплений своих позиций на Кавказе. Именно поэтому Анкара и выступила зачинщиком вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Военный эксперт из Армении Тиран Хачатрян не исключает, что ЕС и НАТО не против того, чтобы Турция укрепила свои позиции в Закавказье. Именно поэтому они и закрыли гала за присутствие Анкары в Карабахе во время вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Эксперт уверен, что Париж, Берлин и Лондон решили дать Анкаре зеленый свет, чтобы Турция укрепила свои позиции в Карабахе и тем самым потеснила бы с геополитической карты Россию, информирует ресурс "Российский Диалог".

При этом не слишком понятна роль во всем этом Пекина. Китай официально не озвучивал своей позиции по Карабаху, но вместе с тем не против того, чтобы позиции России в регионе ослабли. Позиции же соседей Армении Ирана более чем ясны. Тегеран с самого начала конфликта сразу же отстранился от Еревана.

Не исключено, что если бы в конфликт не вмешалась Москва, то весь Карабах был бы утерян. На сегодняшний день "борьбу" за регион ведут, с одной стороны, страны ЕС, Турция и Азербайджан, а с другой стороны – Россия и Армения. Китай пока придерживается нейтралитета, но он, скорее, протурецкий.

Ранее мы сообщали, в России не сомневаются, что за вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе стоит Турция.

Напомним, со слов Сергея Лаврова, Россия будет стараться отстоять культурное наследие Карабах. Для этой цели Москва готова привлечь ЮНЕСКО.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1 декабря
26 ноября
24 ноября
21 ноября
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...