17:30 10 ноября 2020
731
Военное обозрение
Турецкие миротворцы будут новым "механизмом контроля" в Карабахе - Алиев

Договор о прекращении войны в Нагорном Карабахе дал Турции роль в будущем непризнанной республики: она вместе с Россией создаст механизм контроля за прекращением огня.

Последствиями проигрыша в войне для Нагорного Карабаха станет присутствие не только российских, но и турецких миротворцев.

Как сообщает "Интерфакс", это подтвердил глава Азербайджана Ильхам Алиев во время видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным, передает LIGAnews.

Азербайджанский лидер назвал цель совместного миротворческого центра России и Турции на территории Карабаха: контроль за прекращением огня и выполнением всех остальных условий договора. При этом он пообещал, что все транспортные коммуникации будут открыты и это принесет пользу странам региона. Он коротко описал суть миротворческой миссии на территории, где еще вчера продолжалась война.

"Новый механизм контроля, в котором будут представлены Россия и Турция", - резюмировал Алиев.

К последним дням войны в Карабахе Азербайджану удалось захватить семь районов, а главным ударом для непризнанной республики стала потеря города Шуши, который отделяли от столицы Степанакерта всего 11 километров. Это и послужило главной причиной подписания 10 ноября премьером Армении Николом Пашиняном документа о прекращении войны.

В Ереване приравняли решение своего лидера к капитуляции - в столице начались акции протеста, ожидаемо переросшие в погромы. Толпа возмущенных граждан выбила двери Дома правительства, долго и методично крушила все внутри, но Пашиняна там быть не могло. Из-за отсутствия главного антагониста участники стихийной акции неповиновения набросились на спикера армянского парламента Арарата Мирзояна - политик сильно избит.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1 декабря
26 ноября
24 ноября
21 ноября
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...