19:58 19 октября 2020
1887
Военное обозрение
Вторая попытка: Алиев и Пашинян готовы встретиться в России для переговоров о мире

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили о своей готовности мирно решить карабахский конфликт при посредничестве России.

19 октября лидеры сражающихся за Карабах государств Ильхам Алиев и Никол Пашинян объявили о своей готовности встретиться в России для мирных переговоров.

Такой информацией располагает ТАСС, получив комментарии от Пашиняна и Алиева.

Пашинян в интервью корреспонденту ТАСС выразил мнение, что карабахский конфликт не имеет иного решения, кроме как мирного пути, а потому премьер готов к личной встрече с Алиевым, дабы переубедить президента Азербайджана и склонить его к остановке вооруженной фазы. В качестве посредника и переговорной площадки Пашинян предлагает Россию.

Никол Пашинян акцентировал, что нагорнокарабахский конфликт можно решить не с помощью капитуляции одного из участников, а только лишь посредством компромисса.

Если же вторая сторона, Азербайджан, отвергнет его мирные инициативы, народ Армении готов до конца стоять за народ в Нагорном Карабахе.

Оппонент Пашиняна президент Азербайджана Алиев, беседуя с журналистом ТАСС, тоже высказал мысль о невероятном желании мирно решить конфликт, причем не только в РФ, а в любом месте, однако он заметил, что его никто с армянской стороны не приглашал для урегулирования этого вопроса.

Алиев напомнил, что президентами России Путиным и Медведевым трехсторонние встречи руководителей РФ Азербайджана и Армении проводились регулярно, а когда "власть в Армении перешла в руки условного "Сороса", такие контакты прекратились".

Президент Азербайджана Алиев сделал акцент на очень важной роли России в урегулировании карабахского противостояния в течение многих лет и на хороших взаимоотношениях между нашими странами, еще раз выразив готовность для участия в мирных переговорах.

Также Ильхам Алиев напомнил, что с начала конфликта прошло больше недели, когда Россия предложила встретиться главам МИД противоборствующих сторон, а Азербайджан уже побеждал Армению по всем параметрам, но с радостью согласился на встречу для мирного урегулирования конфликта. И это очень ярко говорит о желании Азербайджана решить все миром.

Напомним, президент Армении Саркисян считает мирные 26 лет в Карабахе исключительно заслугой России.

Ранее Путин пригласил в Москву глав МИД Армении и Азербайджана.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26 ноября
24 ноября
21 ноября
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...