19:07 9 сентября 2020
2183
Военное обозрение
Сербия за день до начала отказалась от военных учений с Россией и Беларусью

Запланированные на 10-15 сентября совместные военные маневры трех стран «Славянское братство — 2020» лишились одного участника.

Сегодня, 9 сентября, стало известно, что Сербия была вынуждена принять решение об отказе от участия в общих учениях РФ, Белоруссии и Сербии. Причиной отмены военных учений для сербской стороны стало требование ЕС к Белграду, так как они должны пройти на территории Белоруссии. 

По словам министра обороны Сербиии, правительство под давлением ЕС заморозило все военные учения, которые должны были проводиться в партнерстве с другими странами.

По его мнению, Сербия находится под страшным и незаслуженным давлением Европейского союза.

"Давление, которое не имеет никакого смысла и не основано на наших решениях или наших поступках, даже на реальности, является результатом истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран", - считает Вулин.

Так как Сербия является военно-нейтральной страной и занимает позицию военного нейтралитета, принято решение заморозить все военные мероприятия на полгода

"В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС — ни с Востоком, ни с Западом. От нас требуют ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой ещё большего давления на нашу политику, а также на наш народ в Косове и Метохии и Республике Сербской отказаться от запланированных военных учений с Белоруссией", - говорится в заявлении ведомства.

Сербские военные должны были принять участие в «Славянском братстве - 2020» с 10 по 15 сентября, которые пройдут на полигоне «Брестский». Маневры проведут под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных сил Белоруссии, будут отработаны совместные действия при выполнении задач по борьбе с терроризмом.

Таким образом, в "Славянском братстве" будут принимать участие только белорусские и российские военные. Планируется, что маневры начнутся 15 сентября, а участники начнут прибывать уже с завтрашнего дня. В прошлом году эти учения проходили на территории Сербии, а в 2021-м, вероятнее всего, они состоятся в России.

Ранее в Сербии отказались открывать посольство в Иерусалиме, если Косово будет признано израильской стороной.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 октября
21 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...