15:15 9 сентября 2020
850
Военное обозрение
​В ДНР перенесли срок удара по позициям Украины на Донбассе

​Приказ ДНР о нанесении удара по позициям ВСУ в районе Горловки Донецкой области из-за строительства последними укрепсооружений отсрочен.

Причиной отмены решения стало инициирование заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Минске, которое проходит 9 сентября.

"9 сентября, в 12:00 мы предлагаем созвать внеочередную встречу Контактной группы с целью принятия решения по вопросу проведения совместной инспекции представителей Донецкой Народной Республики, а также представителей Украины в СЦКК при содействии представителей ОБСЕ относительно фиксации устранения допущенных нарушений по продвижению позиций вооруженных формирований Украины вблизи населенного пункта Шумы. Письмо с соответствующим призывом уже было направлено нами в адрес ОБСЕ", - говорится в сообщении МИД ДНР.

Утверждается, что украинские военные оборудовали укрепления возле Шумов, чем и нарушили перемирие.

Глава МИД ДНР напомнила, что Донецк неоднократно обращался к Киеву и наблюдателям с призывом урегулировать вопрос и остановить продвижение ВСУ к границам республики, сообщает Российский Диалог.

Уничтожение украинских позиций, нарушающих условия перемирия, должно было состояться 9 сентября в 10 утра. Условием для отмены удара было возвращение войска на позиции, занимаемые до 22 июля 2020 года, а также устранение созданный траншей и укреплений.

В ОБСЕ заявляет, что после 5 июля на указанном участке линии фронта никаких инженерные работы не проводились.

Изначально ультиматумом глава ДНР Денис Пушилин обозначил срок нанесения удара на утро 7 сентября. Дата сдвинулась ввиду необходимости уточнения результата проведенных работ на обозначенном участке фронта на предмет соответствия условиям перемирия.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Загрузка...