23:55 5 июня 2020
3752
Военное обозрение
Армия фельдмаршала Хафтара начала отступление после потери поддержки ЧВК «Вагнера»

4 июня командование самопровозглашенного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии объявило о взятии Триполи под свой полный контроль. Об этом написали практически все СМИ. Ряд иностранных изданий связали отступление сил фельдмаршала Халифы Хафтара с прекращением сотрудничества между Ливийской национальной армией (ЛНА) и ЧВК «Вагнер».

Вплоть до августа 2019 года силы ЛНА находились в 40 километрах от ливийской столицы Триполи. Приблизиться на более близкую дистанцию им не удавалось. Но потом армия Хафтара всего за месяц с минимальными потерями заметно продвинулась вперед и оказалась всего в 5 километрах от исторического центра Триполи. Это связывают с предположительным появлением добровольцев ЧВК «Вагнер» в североафриканском государстве.

Важно отметить, что журналисты сделали вывод о присутствии бойцов ЧВК в Ливии, несмотря на отсутствие каких-либо убедительных доказательств.

До появления слухов о прибытии ЧВК в северо-восточную Африку ЛНА сражалась с террористами в городских боях. Пока удавалось сохранять подвижность и мобильность, силы Хафтара демонстрировали высокую эффективность, но все изменилось, когда столкновения приняли позиционный характер. Именно они стали причиной военного и экономического истощения враждующих сторон.

Очевидно, что подобное положение дел не устраивало фельдмаршала Хафтара. В конце августа прошлого года силы ЛНА стали действовать более умело, и концентрировать авиационные и артиллерийские удары. Именно в это время начали появляться первые слухи о переброске добровольцев ЧВК «Вагнер» в Ливию.

Согласно недавнему отчету ООН, на территорию североафриканского государства прибыло от 800 до 1200 российских бойцов. Эксперты ООН считают, что это консультанты и военные специалисты. Подчеркнем, что во время ожесточенных боев не сообщалось о погибших россиянах. В конце мая 2020 года ряд СМИ, ссылаясь на ПНС, сообщили об обнаружении тела солдата «со славянскими чертами лица» в окрестностях Триполи. В качестве доказательств боевики представили российские банкноты и вещмешок с надписями на кириллице. Однако это не убедило в принадлежности погибшего солдата к России даже оппозиционные СМИ.

Иначе говоря, если бойцы ЧВК все же присутствовали в североафриканском государстве, то исключительно в роли консультантов или же выполняли специальные задания по наведению артиллерии и авиации, разведке, прикрытию неба и т.д. Подобной практикой пользуются многие «тайные» подразделения мира. Они действуют с высоким расчетом, не принимая участия в кровопролитных сражениях, а используя накопленный годами опыт и навыки.

На протяжении долгого времени силы ПНС были прижаты к морю. Им не могли помочь ни признание в ООН, ни поддержка Турции. Артиллерия ЛНА простреливала любую позицию боевиков в ливийской столице.

Не совсем ясно, почему ООН признала власть ПНС, ведь, в отличие от выгоды Эрдогана (контроль беженцев из Ливии, ливийский газ и нефть), плюсы для неё не столь очевидны. Более того, многие лица, связанные с триполитанским режимом, находятся под санкциями Совбеза ООН, чему свидетельствует отчет ООН от 2017 года.

Однако причину отступление ЛНА связывают с другим обстоятельством. В январе-феврале 2020 года в Москве и Берлине состоялись переговоры ПНС и ЛНА. На них Хафтар повел себя весьма самонадеянно. Он был убежден в своей победе и отверг предложенные мирные инициативы, после чего досрочно покинул московскую конференцию. Судя по всему, это не то, о чем фельдмаршал договаривался с консультантами ЧВК.

В период с 20 по 24 мая предполагаемые добровольцы ЧВК «Вагнер» покидают Триполи. Спустя десять дней армия Хафтара теряет контроль над ливийской столицей и начинает проигрывать ПНС.

После этого журналисты выдвигают предположение, что ЧВК «Вагнер» разорвало сотрудничество с ЛНА, так как Хафтар не согласился идти на переговоры. Примечательно, что единственным «доказательством» журналистов стало стечение обстоятельств. После этого силы ПНС начали наступление на позиции ЛНА и отодвинули их от столицы Ливии.

В конце мая 2020 года в Сети появилось видео колонны, которую тут же назвали «колонной с вагнеровцами». Заснятый очевидцами ролик был размещен на страницах многих интернет-СМИ. Важно отметить, что качество видео не позволяет установить связь колонны с российскими добровольцами. Если придерживаться подобной логики, то после отзыва бойцов ЧВК из окружения Триполи в Бени-Валид армия Хафтара начала терять свои позиции.

Вывод: после ухода ЧВК «Вагнер» армия Хафтара потеряла инициативу в ливийском конфликте.

Источник: 365News

Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
8 июля
7 июля
6 июля
1 июля
21 июня
18 июня
16 июня
14 июня
11 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...