06:56 27 мая 2020
1482
Военное обозрение
Ролики с якобы погибшим в Ливии бойцом ЧВК "Вагнера" сочли постановочными

Много скрытых деталей осталось в истории с "погибшим вагнеровцем". Предоставленные фотографии и видеозаписи плодят все больше вопросов. СМИ склоняются к мнению, что кадры являются постановочными.

Сторонники так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии опубликовали материалы, на которых запечатлен якобы погибший боец ЧВК "Вагнера". Данные появились в Сети 22 мая. Их распространением занялась террористическая группировка RADA, которая связана с запрещенными на территории Российской Федерации организациями "Братья-мусульмане", ИГИЛ и "Аль-Каида".

Видео демонстрирует тело мужчины средних лет. Террористы уверяют: погибший по национальности славянин. Однако к этому утверждению также есть вопросы. Внешность умершего можно охарактеризовать как европеоидную. Помимо этого, заметно, что тело перенесли на место съемки. На это указывают вытянутые лацканы военной куртки, а также то, как она сидит на погибшем. Другая странность заключается в черных ботинках умершего. Такой тип обуви не характерен для пустынной местности.

Руки мужчины находятся в неестественном положении. Одна из них заведена за спину, словно во время наступления трупного окоченения конечности были связаны сзади. Вопросы вызывает и шлем, который не выглядит так, словно его долгое время использовали. Среди материалов присутствует запись досмотра вещей и снаряжения погибшего.

Невооруженным взглядом видно, что съемка проходит в другом месте. Примечательно, что вещи в рюкзаке убитого находились в хаотичном порядке. Это крайне странно для военного. Даже турист обычно подходит к сбору веще более организовано. Третья запись показывает действия в морге, где также разбирались личные вещи погибшего. Среди них была найдена десятирублевая российская купюра. Денежная единица уже долгое время не используется в России. Странным совпадением является и то, что в его вещах найдены купюры по одному экземпляру каждого номинала. Исключение составила только сотенная купюра, которая является одной из самых ходовых в РФ.

Никаких документов на записях не показывалось. Пользователи Сети также не знают, от чего именно погиб боец – точных причин так никто и не назвал. Утором, 23 мая, в Twitter-аккаунте @UNICCairo было опубликовано мнение, что погибший – это похищенный полгода назад в Триполи врач с Украины. Однако оказалось, что это вброс – Андрей Кузьменко опубликовал в Facebook опровержение информации. На деле он психолог и все это время находился в Киеве.

В тот же день подконтрольные ПНС аккаунты ливийского сегмента Twitter опубликовали сведения о другом человеке, которого выдавали за того же бойца. Очевидно, что фото изображает того же умершего, но в другом месте. Его личность все еще остается под вопросом. Материалов, где он бы был жив или сфотографирован в другом месте, также нет.

Ни ПНС, ни террористы из RADA никаких доказательств не предоставили. Велика вероятность, что умершим мог оказаться заключенный тюрьмы "Митига", ведь именно контролирующие ее боевики публиковали фото и видео с "доказательствами". Историю скептически оценила даже "Новая газета", которая известна поддержкой терроризма и антироссийскими вбросами. Издание посчитало материалы постановочными.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
8 июля
7 июля
6 июля
1 июля
21 июня
18 июня
16 июня
14 июня
11 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...