15:20 24 мая 2020
1646
Военное обозрение
Российский «Панцирь-С1» лишил Турцию статуса «повелительницы БЛА»

Ливийская арена стала самой жаркой точкой для испытания эффективности передовых военных разработок.

В первую очередь внимание приковывает битва между современными турецкими БЛА и российской системой ЗРПК «Панцирь-С1», предоставленной Ливийской национальной армии ОАЭ.

Журналисты Федерального агентства новостей разобрались, какая техника показала себя с лучшей стороны.

Согласно открытой информации, с начала этого года было уничтожено 54 беспилотника Bayraktar TB2 с одной стороны и около девяти «Панцирей» с другой. При этом достоверность этой информации иногда вызывает вопросы, поскольку кадры уничтожения ЗРПК российского производства, показанные протурецким ресурсом Clash Report, похожи на компьютерную графику. Важно отметить, что этот ресурс ранее уже был уличен в создании фейков во время освещения событий в Сирии.

Если сравнивать потери обеих сторон в цифрах, выходит, что турецкие ВПК терпят существенные репутационные и финансовые убытки. Стоимость одного «Панциря», произведенного Россией, составляет $14 миллионов. Каждый турецкий беспилотник Bayraktar TB2 обходится в $5 миллионов (цена за единицу была рассчитана исходя из контракта на поставку данных систем Украине). В сухом остатке видно, что Ливийская национальная армия потеряла ЗРПК на сумму 84 миллиона долларов, а ПНС - на 270 миллионов.

Необходимо отметить, что Турция несет существенные репутационные потери как «повелительница БЛА». Современные дроны серийного производства не эффективны даже против первых модификаций «Панцирь-С1», поставленных в ОАЭ почти 10 лет назад. К тому же, часть уничтоженных ЗРПК не были развернуты, а подвергались нападению во время транспортировки.

Подводя итоги, получается, что ЗРПК российского производства, поставленные в Ливию из ОАЭ, показали достойный результат и свою эффективность. В то же время БЛА из Турции не смогли показать преимуществ над своими конкурентами из других стран. В перспективе, если на сторону ЛНА встанут новые модификации «Панцирь-С1», а операторы систем лучше обучатся, эффективность использования турецких дронов упадет еще сильнее. 

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
8 июля
7 июля
6 июля
1 июля
21 июня
18 июня
16 июня
14 июня
11 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...