13:45 17 апреля 2020
2089
Военное обозрение
Сивков оценил уровень развития российского ВПК в условиях распространения коронавируса

Из-за стремительного распространения коронавируса в мире произошли серьезные изменения. Многие государства объявили карантин, закрыли общественные места и некоторые предприятия. Проблема коснулась и России.

Военный эксперт Константин Сивков оценил возможности развития российского военно-промышленного комплекса в нынешних условиях.

На сегодняшний день Россия входит в топ-3 стран по экспорту вооружения и военной техники. Залог ее успеха – передовые исследования и оптимизированный процесс производства. Однако в российском ВПК имеется ряд вопросов, негативно сказывающихся на развитии данной сферы.

По словам Сивкова, из-за коронавируса многие предприятия приостановили работу. Остались лишь те, чья деятельность имеет важное производственно-оборонное значение. Для сотрудников таких организаций приняты необходимые меры, сводящие риск заражения инфекцией к нулю.

Эксперт отметил, что Россия предлагает покупателям хорошие цены с гарантией качества продукции. Чаще всего ее стоимость гораздо ниже западных аналогов. Например, российский танк в три раза дешевле американского или немецкого с аналогичными характеристиками.

Сивков подчеркнул, что Россия старается ориентироваться на внутренний рынок, хотя собственная продукция не всегда актуальна на нем. Именно поэтому нужно поставлять товары с минимальной наценкой, уверен политолог. Это повлияет на спрос и экономический рост в стране.

Военный эксперт не считает верным ориентироваться только на зарубежный рынок, так как покупка оружия – это, скорее, политический аспект. Эксперт объясняет, что приобретение вооружения из «враждебного лагеря» можно назвать выбросом денег на ветер.

Сивков также подчеркнул, что сейчас ВПК РФ не в полной мере обеспечивает потребности армии. Именно поэтому сначала нужно наладить поставки на внутренний рынок, и только потом зарубежным партнерам, уверен политолог.

Он также отметил, что России приходится заказывать детали иностранного производства, так как своих возможностей пока не хватает. По его мнению, проблему можно решить объединением всех предприятий ВПК в единую структуру. «ВПК должен быть комплексом, начиная от предприятий, занимающихся выпуском первичных базовых элементов, и кончая выпуском конечной продукции», - заявил Сивков. Он считает, что это снизит цены, так как предприятия не будут делать наценки между собой. Хотя, по его словам, далеко не всем организациям очевидны плюсы объединения ВПК. Для этого нужна социалистическая схема хозяйствования, ставящая во главу угла выполнение плана, а не извлечение прибыли.

Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
24 мая
22 мая
21 мая
6 мая
2 мая
21 апреля
17 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...