19:22 29 февраля 2020
3526
Военное обозрение
Амбиции белорусского ВПК на примере создания «независимых» образцов вооружения

Военно-промышленный комплекс республики Беларусь еще в 2016 году пытался демонстрировать полную готовность к созданию собственных «независимых» образцов вооружения без участия России.

В местных СМИ с первых полос не сходили разработки РСЗО «Полонез». Параллельно с этим МЗКТ («Минский завод колесных тягачей») совместно с ЗАО «ЦНИП» продвигал свою продукцию на международном рынке. В частности, покупателям предлагались «тягачи» на колесных платформах различного типа и ПТРК собственного производства.

Тяжелая реактивная система залпового огня «Полонез» была самым амбициозным проектом Минска. Данная РСЗО практически приблизилась к характеристикам российских аналогов «Смерч» и «Торнадо-С». Это стало отличным поводом для гордости белорусского ВПК. Однако по факту гордиться нечем – у «Полонеза» из белорусского было только шасси. Боевую часть скопировали с китайского комплекса А-200, прошедшего необходимые испытания в КНР. В итоге Минск заявил о снижении зависимости от России, по факту увеличив ее от Китая, о чем в Белоруссии не принято говорить публично.

Показанную белорусами в январе 2020 года РСЗО «Флейта» тоже нельзя назвать выдающимся изделием. Шасси защищено от пуль броней и производится у фирмы мотоблоков «ASILAK». На вооружении находятся 80 авиационных ракет калибром 80 мм. Подобное вооружение собиралось кустарным способом на Ближнем Востоке из обычных водопроводных труб на базе автомобилей «Тойота». Внешний вид «Флейты» симпатичен, однако данная РСЗО лишена каких-либо инноваций. На фоне белорусской РСЗО выгодно выглядит даже машина «Чебурашка» производства ДНР, оснащенная ракетами с уникальным калибром в 217 мм.

Источник: "Версия"

Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
7 июля
6 июля
1 июля
21 июня
18 июня
16 июня
14 июня
11 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...