14:30 16 февраля 2020
1626
Военное обозрение
Суданские разведчики помогали террористам «Аль-Каиды» перевозить наемников в Ливию

Издание Free West Media сообщило о переброске боевиков «Аль-Каиды*» в Ливию в конце 2018 года. По данным СМИ, террористам в этом помогали сотрудники суданской разведки.

Представители «Аль-Каиды» появились в Судане еще в 90-х. Усама бен Ладен был приглашен исламистским идеологом Хасан Тураби. В последствие террорист №1 остался в этой стране жить и открыл там свои центры.

«Аль-Каида» довольно быстро распространила свое влияние в арабском мире. Поэтому в поисках выгоды сотрудники суданской разведки начали сотрудничать с террористами. По словам одного из разведчиков, в 2018 году боевики занимались вербовкой жителей Судана для переправки в Ливию.

Вначале их готовили в лагере аш-Шамали, а затем отправляли в конечный пункт назначения. Подобных тренировочных лагерей в стране было много, в совокупности подготовку прошло около 1000 человек. Мухабарат оказывал боевикам помощь в транспортировке рекрутов.

О том, что стало с этим людьми, разведчик не знает. Но ему известно, что некоторых завербованных направляли в террористические группы Абд аль-Рауфа Карры, Усамы аль-Джувейли и Шабана Хадиа, непосредственно связанных с ливийским ПНС.

Так, Шабан Хадиа занимает должность заместителя секретаря организации. В прошлом году террорист собирался посетить саммит «Россия – Африка», но россияне возмутились этому, и его кандидатуру отозвали.

Вместе с Каррой и Джувейли Хадиа командовал группировкой «Фаджр». Ее боевики совершали массовые убийства и теракты.

Абд аль-Рауф Карра является главарем RADA. Подконтрольные ему террористы в мае прошлого года захватили двух россиян – социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. До сих пор они содержатся в незаконной частной тюрьме «Митига», известной ужасными пытками.

В январе этого года сотрудники мухабарата предприняли в Судане попытку государственного переворота, но потерпели неудачу. Тогда же увидели свет документы, доказывающие связь ПНС Ливии с террористами «Аль-Каиды». Суданские СМИ опубликовали фото «Отчёта о взаимодействии ячеек террористической организации «Аль-Каида», где указано, например, что численность суданских наемников ПНС составляет треть об общего количества, а поставляют их, в частности, через Турцию.

* «Аль-Каида» - террористическая организация, запрещенная в России

Источник: Правда.ру

Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1 июня
27 мая
24 мая
22 мая
21 мая
6 мая
2 мая
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...