14:21 28 ноября 2019
784
Военное обозрение
В ПНС Ливии пытаются выставить российских социологов бойцами ЧВК по требованию США

Иностранный лоббист боевиков Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ашраф Шах назвал задержанных социологов из России доказательством присутствия ЧВК «Вагнера» в государстве.

«Расследование их признало участниками боевых действий на стороне Хафтара (фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией – прим. ред)», - сообщил он.

Никаких доказательств экс-советник Высшего Госсовета в Ливии Шах не предоставил. Напомнил только, что социологи посещали Сына полковника Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама. Не вспомнил Шах и о том, что граждане России работали по разрешению председателя Госсовета Ливии Халеды аль-Мишри. Сам аль-Мишри прокомментировал ситуацию в духе «генпрокурора» от ПНС Ливии Ас-Садика аль-Сура, который с вопросом о причине задержания социологов предложил обращаться к Абд аль Рауфу Карре.

Карра являлся главарём бандформирования RADA, которое держит тюрьму «Митига». В этой тюрьме и содержатся уже полгода социологи из России Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Карра о причинах задержания так и не рассказал.

Первые обвинения выдвинул глава «МВД» ПНС Ливии Фатхи Башага, сообщив, что социологи хотели вмешаться в президентские выборы, которые кстати в Ливии не намечались. Но недавно Башага изменил показания по требованию США и представил российских граждан бойцами ЧВК «Вагнера». Все потому, что США понадобились доказательства присутствия ЧВК «Вагнера» на территории Ливии. По сути, всё так называемое ПНС – марионеточная структура Вашингтона. Во время ареста российских социологов, боевиков RADA сопровождали американцы, открыто заявившие, что являются сотрудниками ЦРУ. Один из агентов сказал: «В этой стране социологией имеем право заниматься только мы».

Социологи «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан до своего задержания выявляли отношение граждан к политическим фигурам ливийского государства.

Триполи и северо-западная часть Ливии находятся под контролем боевиков ПНС, которое официально признали только 12 государств. С 2015 года Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром осуществляет антитеррористическую операцию против террористов ПНС.

Источник: Русская Планета

Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 декабря
2 декабря
28 ноября
27 ноября
25 ноября
22 ноября
20 ноября
2 ноября
6 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...