17:16 11 августа 2019
3480
Военное обозрение
Назван срок, сколько просуществует американский флот при столкновении с российским в Черном море
иносми

В США спрогнозировали. чем обернется для американского флота потенциальный конфликт с Россией в Черном море.

Угроза столкновения России и США в Черном море вполне реальна, однако российский флот уничтожит силы НАТО в первые часы конфликта, пишет американский специалист ВМС Лайл Голдстайн в журнале National Interest. Но гипотетический вооруженный конфликт между США и Россией на Черном море может оказаться роковым для американского флота.

Он отметил, что Вашингтон продолжает повышать градус напряженности с Москвой, устраивая учения с участием натовских стран и Украины у российских границ. В частности, в июле прошли маневры Sea Breeze – 2019, в которых приняли участие 19 стран НАТО, передает "Лига Новости Россия" со ссылкой на "Российский Диалог".

«В Вашингтоне опасность подобных маневров в полной мере не осознают», – пишет он, имея в виду мины, оставшиеся в море с времен Второй мировой войны. 18 000 мин  после Второй мировой войны в Черном и Азовском морях, которые лежат на дне и ждут своего часа, могут стать причиной случайного затопления корабля НАТО. Это теоретически может привести к конфликту. При этом силы НАТО (за исключением Турции) в Черном море будут представлять "незначительное фактическое военное значение".

Таким образом силы НАТО в Черном море не будут нести реальной военной ценности, и в первые часы войны Россия их уничтожит. Голдстайн отмечает, что по конвенции Монтре американские авианосцы не могут пройти через турецкие проливы – и это хорошо, так как в противном случае их сразу бы уничтожили российские подлодки, ракетные комплексы, ракетные катера и авиация морского базирования с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Кинжал».

По мнению экспертов, в том числе и американских, авианосцы, успешно использовавшиеся ранее против слабых противников США, устарели для условий современной войны с мощной державой. В публикации говорится о том, что сейчас даже у Ирана или Северной Кореи есть шансы подавить авианосную группу. Тем более такие возможности есть у Китая и России, которые активно работают над решением этой проблемы уже более полувека.

В материале приводится аргумент защитников авианосцев, которые утверждают, что попадание пары ракет или торпеды не потопят авианосец.

"Возможно, нет, но попробуйте представить армаду, которую нужно собрать, чтобы спасти вышедший из строя корабль такого уровня. Представьте огромную и уязвимую цель, которую такая спасательная операция будет представлять для противника. Такой сценарий может привести к потере значительной части военно-морского флота США", - пишет The National Interest.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 сентября
5 сентября
3 сентября
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
4 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...