13:00 2 августа 2019
699
Военное обозрение
Договор, контролировавший ядерное оружие России и США, официально прекращен

С 2 августа официально прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного между США и СССР в 1987 году.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан еще в 1987 году между генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Документ фиксировал отказ этих стран испытывать, производить и иметь баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой (от 500 до 1 тысячи километров) дальности. Он считался центральным элементом контроля над ядерным оружием России и США.

МИД РФ официально подтвердил, что действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращено со 2 августа 2019 года по инициативе США.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», - говорится в сообщении МИД.

В свою очередь Госсекретарь США Майк Помпео возложил вину за разрыв ДРСМД на РФ. 

«2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению договора. Россия отказалась, так что договор прекращает действие сегодня», — написал он в твиттере.

Американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ДРСМД в октябре 2018 года. Он заявил, что Россия разрабатывала оружие, нарушающее это соглашение. Россия в ответ обвинила в нарушении договора США.

В декабре 2018 года США выдвинули России ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729 (по классификации НАТО как SSC-8), которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают нормы ДРСМД. Москва отвергла эти претензии, заявив, что технические характеристики этих ракет находятся в пределах разрешенных ДРСМД параметров. Всю предоставленную информацию, включая презентацию этой ракеты иностранным военным атташе, США и страны НАТО проигнорировали.

Соединенные Штаты официально приостановили участие в ДРСМД с 2 февраля 2019 года, дав России срок в полгода на устранение причин, якобы побудивших США прекратить договор. Россия сделала то же самое в марте. 

4 марта 2019 года Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В тексте указа было сказано, что решение было принято "из-за нарушения США своих обязательств по договору". Россия официально вышла из этого договора 3 июля 2019 года после подписания Путиным соответствующего закона.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 сентября
5 сентября
3 сентября
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
4 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...