23:56 6 марта 2019
1093
Военное обозрение
Зачем США направили ЧВК Engility в Тунис?

Пока западные и российские либеральные СМИ распространяют миф о так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», в Тунисе появились настоящие ЧВК из США, о чем пресса старательно молчит.

По сообщениям портала Tunisie Telegraph, в регион должна быть дислоцирована ЧВК Engility. От рук бойцов этой организации пострадал уже не один человек.

Согласно монографии Руслана Надтоки «Симфония войны: частные военные компании и наемники в современных вооруженных конфликтах», под именем Engility собраны несколько структур. Одной из них является компания Military Professional Resources Inc. С ней связывают большое количество смертей и нарушений. «Им есть что скрывать», — подчеркивает автор.

Американская ЧВК не раз участвовала в крупных вооруженных конфликтах. С 1990 по 2000 год её бойцов видели в Афганистане, Боснии, Кувейте. Наемники Engility в значительной мере поспособствовали развалу единой Югославии. Конкретно на территории Югославии доходило до того, что они одновременно работали на четырех ключевых участников конфликта.

В 2008 году за действиями головорезов из США можно было наблюдать в Грузии. Там они готовили бойцов местных спецотрядов. Это происходило в преддверии августовских событий в Южной Осетии. Аналогичной деятельностью представители Engility занимались в Колумбии, Филиппинах и Йемене.

Что же бойцам американской ЧВК потребовалось от Туниса? Страна, где началась так называемая «Арабская весна», до сих пор охвачена хаосом. После свержения президента Зин Аль-Абидин Бен-Али новому правительству так и не удалось урегулировать ситуацию. С тех пор в государстве потерян контроль над ситуацией.

С начала десятилетия Тунис пережил сотни атак со стороны террористов из «Исламского государства»* и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ*). По сообщениям МИД в государстве была вскрыта целая сеть бандформирований из Сирии. Они прибыли в Тунис после поражения от правительственных войск САР и российских ВКС. Эти ячейки существуют и сейчас.

От рук джихадистов в регионе пострадало огромное количество мирных жителей. В 2015 году в Тунисе прошла целая серия крупных терактов. Например, атака в курортном городе Сус, в результате которой погибло 27 человек, после нападения на музей Бардо жертвами стали 22 гражданских.

Одно из последних нападений террористов произошло в конце ноября 2018 года. Исламисты застрелили члена патрульного отряда службы безопасности в Тунисе. В числе пострадавших оказались мирные жители. Ответственность за содеянное взяла на себя группировка «Исламское государство»*.

Кризис в стране позволяет террористическим организациям чувствовать себя «в своей тарелке». Они вербуют новых боевиков и укрепляют свои позиции. Помимо этого они занимаются торговлей людьми. Согласно официальным данным за прошлый год зарегистрировано около 780 таких случаев.

Ситуацию усугубляют регулярные акции протеста. Множество из них заканчиваются столкновениями полиции и активистов. Правоохранители нередко применяют слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Один из последних случаев произошел в феврале.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, появление в Тунисе ЧВК Engility усугубит ситуацию. Он считает, что американские головорезы не поспособствуют урегулированию ситуации в республике. По его словам, бойцы частной компании из США начнут наживаться на войне.

Перенджиев подчеркнул, что наемники могли получить четкий приказ американской элиты сохранять в регионе нестабильную обстановку. США имеют стратегический интерес, связанный с добычей ресурсов.

«Это также может быть связано с захватом или охраной ресурсов и ключевых объектов инфраструктуры республики, нужных Вашингтону, а также с формированием специальных зон на территории страны, которые в будущем смогли бы послужить американцам плацдармом для распространения собственного влияния в регионе», — сказал он.

Появление ЧВК Engility ставит крест на урегулировании ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти головорезы продолжат проливать кровь и способствовать расколу государств в регионе.

*— организации, запрещенная на территории РФ

Источник: РИА ФАН

Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >