14:52 13 февраля 2019
1291
Военное обозрение
​"Филин" не только ослепляет, но и вызывает галлюцинации: рассекречены характеристики системы

Станции 5П-42 "Филин" способны не только вызывать визуально-оптические помехи, но и могут спровоцировать у противника галлюцинации.

Новые системы уже поступают на вооружение ВМФ России, сообщает ресурс "Российская газета". Известно, что они уже установлены на кораблях "Адмирал флота Касатонов" и "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

Станция "Филин" способна в вечернее время подавлять визуально-оптические каналы наблюдения противника. Система без проблем выводит из строя прицелы надводных кораблей и катеров во время ближнего боя.

Система "Филин" действует на расстоянии от 500 до 700 метров. Новая разработка мешает противнику вести прицельный огонь, так как ослепляет его, заявил Сергей Абрамов, директор Ростеха.

Игорь Коротченко, главный редактор издания "Национальная оборона", заверил, что система способна оказывать воздействие и на операторов оружия. Во время испытания "Филина" на зрительные нервы добровольцев было оказано обратимое воздействие, дезориентирующее человека. Все добровольцы заявили, что не могли прицельно стрелять по заданному объекту, а 20% признались, что видели галлюцинацию в виде "плавающего пятна".

В скором будущем новая система появится еще на двух фрегатах ВМФ РФ, которые пока только строятся.

Ранее LIGAnews сообщала, что американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 апреля
15 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
9 апреля
8 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >