23:43 5 февраля 2019
1342
Военное обозрение
Участники мирного договора в ЦАР высоко оценили роль России-арбитра

В столице Судана прошла процедура парафирования мирного соглашения между представителями повстанческих группировок и властями ЦАР. По итогам переговоров в Хартуме все стороны достигли полного взаимопонимания.

Участники переговоров отметили, что разработка мирного соглашения далась им нелегко. Однако все стороны подчеркнули, что стремятся к одной и той же цели — установлению мира в Центральноафриканской республике. В частности, этот тезис в своем выступлении упомянул президент страны Фостен-Арканж Туадера, передает ФАН.

После парафирования мирного соглашения президент Судана Омар Аль-Башир выступил с речью, в которой приветствовал мирный процесс урегулирования конфликта в ЦАР. Он напомнил, что Судан всегда сотрудничал со своим соседом. В связи с этим Аль-Башир приветствует разрешение кризиса путем диалога.

В заключение Аль-Башир поблагодарил Африканский союз, Организацию Объединенных Наций и ряд стран-гарантов, принимавших участие в организации переговоров. Отдельно суданский лидер остановился на роли России, которая приложила значительные усилия для привлечения сторон конфликта ЦАР к диалогу.

Российский политолог Игорь Рябов подчеркивает, что прошедшие в Хартуме переговоры уже можно считать весьма успешными. Фактически, впервые за долгое время появилась реальная возможность погасить одну из самых горячих точек в Африке — конфликт в ЦАР. Эксперт подчеркнул, что сейчас «авторитет России-арбитра стал для всех очевидным».

Рябов напомнил, что политика Франции в Центральноафриканской республике оказалась неэффективной. По-видимому, постоколониализм окончательно себя исчерпал, что позволяет России закрепиться в роли главного миротворца на континенте. Успех в ЦАР является тому подтверждением.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 сентября
5 сентября
3 сентября
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
4 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...