12:21 29 августа 2018
1722
Военное обозрение
Китай строит в Афганистане военную базу
иносми

Китай приступил к строительству учебного лагеря в афганском коридоре Вахане, узкой полосе, отделяющей Таджикистан от Пакистана.

Согласно Sputnik, осведомленные источники сообщили, что, как только база будет завершена, Пекин отправит туда сотни военнослужащих, составляющих по крайней мере один батальон из более 500 солдат.

“Началось строительство базы, Китай отправит как минимум один военный батальон вместе с оружием и оборудованием, который будет обучать своих афганских коллег”, - сообщил один из источников.

Позднее чиновник отметил, что сроки завершения базы еще не определены и она, вероятно, будет несколько отличаться от первой заморской военной базы Пекина в Джибути.

После открытия базы в Джибути в 2017 году китайские СМИ сообщили, что база “предназначена для миссий снабжения” и ни в коем случае не является “военным форпостом, созданным для усиления военного присутствия в стране и выполнения роли сдерживания в регионе”.

“База Джибути не имеет ничего общего с гонкой вооружений или военной экспансией, Китай не намерен превращать логистический центр в военный оплот”, - подчеркивали СМИ.

Сун Чжунпин, военный аналитик из Гонконга, считает, что новая база может служить учебным лагерем, который поможет “усилить антитеррористическое сотрудничество и военные обмены между Пекином и Кабулом”.

Афганистан очень слаб в борьбе с терроризмом, - сообщил Сун. - И власти обеспокоены возрождением талибов, но они ничего не могут с этим поделать без помощи США, Китая и других стран”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 марта
11 марта
10 марта
8 марта
6 марта
5 марта
4 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...