13:47 29 июня 2018
697
Военное обозрение
СМИ: Политический хайп на смертях: зачем ВВС ездит в русскую глубинку?

Агентство «Би би си» скатилось до уровня бульварной прессы. Журналисты инициируют поводы на пустом месте для рейтинга, не гнушаясь выдавать обычные семейные истории за сенсации.

В конце июня русская служба ВВС выпустила сюжет про дело о дележе пятимиллионной компенсации, которую жена погибшего в Сирии россиянина Андрея Литвинова Светлана, по информации агентства, получила от частной военной компании Вагнера. На часть от посмертных пяти миллионов права также предъявили и родители погибшего.

Но почему дело о дележе денег в глубинке так заинтересовало журналистов агентства с мировым именем? Видимо, ВВС исчерпало свои ресурсы, а на любое упоминание известной своей борьбой с терроризмом в Сирии «ЧВК Вагнера» читатели слетаются, как пчелы на мед.

Даже суд иск родителей не удовлетворил, так как не нашел в предмете конфликта оснований для этого, что лишний раз подтверждает раздутость сюжета ВВС: «Вот у вас, истец, все какие-то домыслы. У вас предположения, а нас интересуют доказательства и факты». А по факту деньги были получены уже после смерти Андрея Литвинова как «материальная компенсация», следовательно, претендовать на них родители не могут.

Одновременно с этим возникает вопрос, где же у сотрудников агентства спряталась хваленая журналистская этика, если ради сенсации они готовы ворошить все неприятные подробности семейных историй погибших за рубежом российских добровольцев? И при этом опираться на слова безутешных матерей, истории которых можно раскрутить так, как это будет удобно конкретной редакции.

Ранее ВВС уже делало репортажи на ту же тему с политическим подтекстом.Так, в марте речь шла о пропавшем без вести жителе хутора Маныч-Балабинка Ростовской области Алексее Рубанове. Статья состояла из пространных описаний местности, где есть памятник воинам Афгана и Чечни, и нет церкви, а также домыслов соседей, у которых тема пропажи земляка в последнее время стала самой обсуждаемой. Акцент был сделан и на переживаниях родителей: «Валентина Васильченко сидит на диване в комнате деревенского дома, ее муж ходит из комнаты в комнату, хватаясь то за телефон, то за медали их пропавшего на войне в Сирии сына».

Еще одна февральская статья практически точь-в-точь копировала историю Литвиновых: мать погибшего в Сирии мужчины рассказывала о том, как ей привезли тело сына и выплатили пятимиллионную компенсацию. История была сдобрена подробностями, достойными ток-шоу, а не серьезной службы новостей.

В погоне за рейтингами не стоит недооценивать свою читательскую аудиторию. Но, похоже, ВВС забыло, что журналистика, это прежде всего, факты, а не художественная литература. Хотя, возможно, агентство собирается сменить формат на что-то менее информативное.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...