15:54 12 июня 2018
560
Украина
​270 тонн химических отходов: в украинском Торецке ожидается экологическая катастрофа, но под угрозой и Россия

В Торецке в Донбассе зафиксировано разрушение дамбы фенольного завода, которая на 90% заполнена химическими отходами.

Информация уже подтверждена Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, сообщает ресурс "Российский Диалог".

На Украине заявляют, что экологическая катастрофа может затронуть не только сам Торецк, не только территорию Украины, но и России. На Украине заявляют, что виновники – представители ДНР, которые отказались откачивать на своей стороне воду из шахт, что, в свою очередь, грозит прорывом дамбы.

Украина сообщает, что только на территории Луганщины они уже зафиксировали в водоемах превышение радиационного фона в 1,5 раза.

В хранилище находятся отходы от химического производства на Новгородском фенольном заводе. Если дамба прорвет, то отходы окажутся в реке Северский Донец, а уже оттуда попадут в питьевую воду ДНР и территории, подконтрольной Киеву.

Киев утверждает, что самую большая опасность исходит от шахты "Юнком", которая представляет угрозу для всей Украины и даже России.

В 1979 году шахта была закрыта, а после взрыва ее накрыло стеклянной капсулой, заполненной радиоактивной водой. Эту воду постоянно надо откачивать, иначе грозит самая настоящая экологическая катастрофа.

Ранее LIGAnews сообщала, что в ДНР анонсировали новые изменения в медиапространстве республики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
10 августа
9 августа
8 августа
7 августа
6 августа
3 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...