18:56 5 апреля 2018
1913
Украина
Мыльный пузырь президента Порошенко: демагогия, пустые слова, невыполненные обещания
мнение
эксклюзив

На президентских выборах в мае 2014 года бизнесмен Порошенко набрал 54,70 % голосов (при явке 59,48 %), одержав победу уже в первом туре, чего в Украине на выборах главы государства не наблюдалось с 1991 года. По прошествии неполных четырех лет рейтинг украинского президента опустился до 14%, а его партийного блока - до 5%, обновив таким образом исторический минимум. Попытаемся разобраться, что привело к такому снижению доверия к "шоколадному королю", который пришел к власти на фоне свержения Виктора Януковича и фактически на крови.

С 15 ноября по 14 декабря 2017 года компания GFK по заказу Агентства США по международному развитию (USAID) проводила на территории Украины опрос о доверии к действующей власти. Всего было опрошено 2400 человек. Результаты оказались для Президента Украины Петра Порошенко весьма плачевными, сообщает "Лига. Новости. Россия".

По результатам данного плебисцита рейтинг поддержки Порошенко обновил исторический минимум с весны 2014 года, составив 14%. Что касается рейтинга пропрезидентской политсилы "БПП", то тут результаты еще более катастрофичны - 5%.

Этот же опрос показал, 71% украинцев считают, что страна движется в неверном направлении. Ухудшение экономической ситуации отметили 66% респондентов. 

К слову, согласно иным социологическим опросам, рейтинг президента Порошенко на данный момент еще меньше, чем показала компания GFK. Называют разные цифры - от 3 до 12%, причем, считают эксперты, даже те малые проценты, которые остались от былого рейтинга действующего президента Украины, обусловлены не одобрением его работы на посту главы государства, а недоверие к остальным крупным фигурам украинского политикума.

Среди причин своего недоверия Порошенко и его команде на Украине назвали тотальную коррупцию во властной вертикали, инфляцию, войну в Донбассе и общее обнищание населения. Также респонденты отметили неэффективность работы команды Порошенко, бездарный и порой откровенно вредительский подбор кадров на важнейшие государственные должности и, конечно же, невыполнение предвыборных обещаний, коих Порошенко на фоне эйфории от победы на Евромайдане, а позже и на президентских выборах "нараздавал" целый вагон и еще большую тележку. 

Для начала рассмотрим обещания в экономической области, данные шоколадным олигархом.

На протяжении практически всего своего четырехлетнего срока правления Порошенко обещал улучшить благосостояние граждан Украины и "оздоровить" экономику. 

"Наши духовные и нравственные достижения должны дополнить материальными достижениями, обеспечив повышение благосостояния каждого гражданина свободной Украины", — отмечал Порошенко. 

Вместе с тем украинцы увидели в первую очередь небывалый рост тарифов на услуги ЖКХ, инфляцию, снижение покупательной способности гривны и слабо контролируемый рост цен. Если это и есть "жизнь по-новому", как обещал гарант, то, побеседовав с обычными украинцами на улицах, он услышал бы, что народ в первую очередь хочет как раз возврата к старому: "верните, как было".

Кстати о национальной украинской валюте. Еще в 2014 году, выступая на трибуне и давая интервью СМИ, Порошенко обещал восстановить курс гривны. 

"Посмотрите, что делается с курсом! Поставьте себя на место молодой семьи, которая взяла валютный кредит, чтобы купить квартиру. И они рассчитывали на курс 8, а сейчас курс 13 (гривен за 1 доллар - ред.). Что им делать? Мы вернем курс гривны! Он не может быть выше 10", - пафосно говорил тогда он.

Что же мы видим сейчас? За 1 доллар дают сейчас почти 26 (!!!) гривен. Это, что ли, обещанные Порошенко 10? 

Помимо этого, в 2014 году глава государства обещал "мгновенный" старт реформ сразу после начала работы Верховной Рады 8-го созыва. Также он сулил выход борьбы с коррупцией на более качественный уровень. Результаты этой "борьбы" налицо: страну разворовали окончательно, и даже те легенды, которые ходили до 2014 года о "семье" Януковича, уже не идут ни в какое сравнение с тем, как ворует нынешнее руководство Украины.

В 2017 году Порошенко вообще пообещал "поотрубывать руки" ворам, особенно тем, кто крадет у армии. 

Однако дальше громких и показательных процессов эта борьба не зашла. Что касается таких нововведений, как люстрация и е-декларация, то они также Украину от коррупции не избавили. 

Порошенко также обещал сократить налоги, уменьшить процентные ставки и перекрыть офшоры. Прошли годы, налогообложение в стране стало еще жестче (так, что даже в крупных городах предпринимателям становится невыгодно заниматься честным бизнесом, и они постепенно сворачивают свои "лавочки"). Мало того, Порошенко и сам стал фигурантом офшорных скандалов после обнародования "Панамских документов".

Если раньше страны Запада хоть со скрипом, но поддерживали финансово Украину, то сейчас их желание тает на глазах. Основная причина: боятся, что направленные ими финансовые средства разворуют при содействии или молчаливом согласии правящей "элиты" на Украине.

Простите, а как же Соглашение с ЕС? Ведь именно из-за него на Украине в 2013-м начался Евромайдан, унесший жизни более ста человек. Документ вроде как подписан, это ли не достижение Петра Порошенко? Предлагаем провести опрос во всех регионах Украины, кто лично на себе ощутил благотворное воздействие подписания данного Соглашения. Опасаемся, что процент одобрения работы президента Порошенко здесь будет еще ниже, чем в упомянутом нами плебисците по заказу американского агентства.

Напомним, вопрос об отдыхе на Мальдивах поставил Петра Порошенко в тупик.

Также сообщалось, что президент США Дональд Трамп проигнорировал Порошенко в Давосе.

Леонид Волков - специально для LigaNews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 октября
9 октября
8 октября
5 октября
4 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >