18:49 9 марта 2018
4353
Украина
СБУ: Задержанный с арсеналом оружия украинский генерал Рубан планировал убийство Порошенко и организацию массо
сюжет

Задержанный на контрольно-пропускном пункте на Донбассе украинский генерал, курировавший вопрос обмена пленными, Владимир Рубан по заявлению Службы безопасности Украины готовил покушение на Петра Порошенко.

Рубан был задержан на линии разграничения на Донбассе 8 марта.

9 марта Владимиру Рубану сообщили о подозрении в незаконном обращении с оружием и подготовке теракта, сообщает LIGAnews со ссылкой на “Российский Диалог”.

Сегодня суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в виде заключения под стражу сроком на 60 дней без права внесения залога.

В опубликованном до судебного заседания тексте подозрения указано, что Рубан якобы готовил покушение не только на президента Петра Порошенко, но и на других государственных деятелей, в частности на министра МВД Авакова, экс-премьера Яценюка и секретаря СНБО Турчинова.

По версии следствия, подозреваемый в ноябре 2017 года решил организовать теракт в Киеве, в результате которого на территории всей Украины будет спровоцирован военный конфликт. Рубана обвиняют в том, что он собирался создать хаос, запугать население и дестабилизировать ситуацию в стране.

В подозрении отмечается, что генерал должен был создать ситуацию, при которой силы “АТО” перебросят с востока в Киев.

Следователям удалось выяснить, что Рубан собирался обстрелять из различных видов оружия, включая миномет, здания Парламента, Администрации президента и жилые дома в Киеве, предполагается, что он мог привести в действие в здании Рады гранаты и убить нескольких политиков.

В документе отмечается, что у задержанного былионе менее пяти соучастников. Их имена не раскрывают.

Ранее в Сети показали, что силовикам удалось найти предположительно в машине, за рулем которой был генерал. Среди военного арсенала находились ящики ручных гранат, гранат для подствольных и автоматических гранатометов, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-мм мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, больше дюжины автоматов и ручных пулеметов, десятки тысяч патронов.

Кроме того, в ходе проведенного брифинга глава СБУ Грицак продемонстрировал журналистам видео, на котором данное оружие загружалось якобы на неподконтрольной Киеву территории.

По словам самого Владимира Рубана, ситуацию с оружием преднамеренно спланировали украинские спецслужбы, чтобы подставить военного. За данной операцией стоит некий офицер с позывным "Кедр".

"Операция, которая состоялась вчера, была спланирована офицером "Кедр". Я выполнял роль водителя. Автомобиль, на котором я двигался, принадлежит старшему офицеру "Кедр". Я его получил только для пересечения границы" , – заявил Владимир Рубан.

Сам Рубан не подозревал о настоящем содержимом транспорта, так как предполагал, что вез мебель из Майорска в Бахмут (бывший Артемовск).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
9 октября
8 октября
5 октября
4 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >