15:39 20 декабря 2021
3157
Украина
В Киеве обнаружили главную преграду для вхождения в НАТО

Украинские СМИ раскрыли, что страна не сможет войти в НАТО в связи с Актом провозглашения независимости.

Акт провозглашения суверенитета Украины противоречит стремлению нынешних киевских властей войти в НАТО и способен воспрепятствовать евроатлантическим целям Киева, информирует "Страна.ua".

Отмечается, что внеблоковое положение заложено в основе державности соседней страны. Еще в 1990 году в Декларации о национальной независимости Украины было прописано, что эта держава в дальнейшем "станет регулярно нейтральной стороной, не задействованной в военных блоках". После такой же принцип был утвержден в Акте провозглашения о суверенности в 1991 году.

Украинская Конституция, принятая в 1996 году, также ссылается на вышеуказанный документ. А так как Североатлантический блок считается политической и военной коалицией, то, по сути, Киев не может подписать соглашение о вхождении в Альянс, поскольку это противоречит Декларации о суверенности державы.

Надо сказать, что два года назад в Основной закон Украины внесли некие реформы. Так, членство в НАТО отныне Киев считает долгосрочным вектором. При этом из Конституции не убрали ссылку на Акт о независимости 30-летней давности.

Напомним, ВРУ в конце 2014-го также внесла реформы в два закона, отрекшись от внеблокового положения страны. Спустя четыре года в Раде одобрили поправки в Конституцию, закрепив направление державы в ЕС и НАТО. В итоге Украина стала 6-й страной, которой предоставили статус союзника Блока с расширенными способностями. 

Добавим, в Киеве выразили готовность пойти на компромисс в отношениях с Россией.

Ранее инцидент с украинским кораблем в Крыму призвали рассмотреть в СБ ООН.

А ЕС согласовал продление санкций против России.

УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 января
20 января
18 января
17 января
15 января
26 декабря
25 декабря
20 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >