20:12 17 октября 2021
7548
Украина
Миссия ОБСЕ на востоке Украины приостанавливает работу из-за протестов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приостановила свою миссию по наблюдению на востоке Украины после протестов возле ее штаб-квартиры в Донецке (ДНР), сообщил в воскресенье главный наблюдатель.

В субботу около 200 демонстрантов вышли на встречу с наблюдателями ОБСЕ, требуя освобождения офицера СЦКК Андрея Косяка, захваченного украинскими военными на прошлой неделе. Демонстранты заблокировали вход в отель, где базируется миссия, и ее бронеавтомобили.

«Из соображений безопасности мы приостановили нашу деятельность», - сказал Яшар Халит Чевик агентству Рейтер, хотя добавил, что наблюдатели еще не почувствовали угрозы со стороны протестующих.

Приостановление деятельности касается территории ДНР. В то же время МИД ЛНР сообщил, что миссия ОБСЕ в республике продолжает работать.

"Луганский офис не получал никаких указаний от руководства Миссии и продолжает работать обычном режиме", - говорится в заявлении.

Кроме того, высказывается критика по поводу того, что ОБСЕ скрывает видеозапись захвата сотрудника СЦКК ЛНР. Видеокамера мониторинговой миссии в районе Золотого должна была запечатлеть момент захвата украинскими военными сотрудника СЦКК ЛНР, но видео все еще не представлено общественности, отмечает представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

В СБУ заявили, что представителя ЛНР пленили якобы из-за имеющегося при нем оружия, а также подозрения в совершения преступлений на территории Украины. По мнению украинских силовиков, тот проводил разведку оставленных позиций ВСУ под видом разминирования на линии соприкосновения в Донбассе. 

Ранее президент Украины Зеленский сделал предложение людям, считающим Донбасс российским.

УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 ноября
8 ноября
6 ноября
17 октября
2 октября
24 августа
5 августа
4 августа
11 июля
20 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >