12:01 30 октября 2020
719
Украина
Зеленский "взялся" за судей Конституционного суда и предложил поступить с ними радикально

Зеленский внес в Раду законопроект о прекращении полномочий судей Конституционного суда (КС), а Госбюро расследований вызвало на допрос главу КС Александра Тупицкого, подозревая его в сговоре с преступной организацией. Киев боится потерять финансовую поддержку Запада.

Президентом Владимиром Зеленским в самом срочном порядке был внесен в Парламент Украины законопроект, на его основании предлагается прекращение полномочий судей КС, а их решение по Закону "О предотвращении коррупции" квалифицировать как ничтожное, т. е. не имеющее правового статуса.

Такую информацию подает ТАСС со ссылкой на сайт Верховной Рады.

Проект Зеленского уже зарегистрирован в Раде. Также парламентарии должны приступить к процедуре поиска новых кандидатов на пост судей КС.

Стоит напомнить, что 27 октября Конституционным судом Украины были анннулированы и признаны антиконституционными многие положения Закона "О предотвращении коррупции".

Такое решение судей имело эффект разорвавшейся бомбы. Зеленский срочно созвал на закрытое заседание членов Совета Нацбезопасности Украины, поскольку Киев рискует оказаться без финансовой поддержки Европейского Союза, Всемирного банка. Может последовать крах всех предыдущих проектов, как заявил Зеленский.

Наряду с направлением Зеленским законопроекта в Раду по КС Государственным бюро расследований (ГБР) Украины был вызван на допрос глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий, о чем пресс-служба Бюро заявила в ночь на 30 октября.

Председателя КСУ будут проверять на возможный преступный сговор с некой преступной организацией. Допрос назначили на 02.11.2020.

Александр Тупицкий возглавил КСУ в сентябре 2019 г., а в КСУ судьей он работал с мая 2013-го по квоте главы Украины, заместителем главы КС он был с 2018 по 2019 гг.

Мы ранее сообщали, что на Украине из-за отмены Конституционным судом части антикоррупционных норм закона о коррупции президент Зеленский в безотлагательном порядке созвал Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), заседание проходило в закрытом формате.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 ноября
8 ноября
3 ноября
2 ноября
30 октября
29 октября
28 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...